Калейдоскоп
13 октября 2011, 14:57 | Автор: Иван Рутов

Фонд «Федерация» выиграл суд у Чулпан Хаматовой и «Коммерсанта»

Фонд «Федерация» выиграл суд у Чулпан Хаматовой и «Коммерсанта»
фото:
Ответчики заплатят главе фонда «Федерация» по одному рублю в счет компенсации.

Тверской суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации фонда «Федерация», поданный к газете «Коммерсантъ», а также актрисе и благотворительному деятелю Чулпан Хаматовой, передает ИТАР-ТАСС.

Судья в своем решении постановила признать порочащей фонд часть фразы Хаматовой в статье «Коммерсанта» - о том, что в попечительский совет фонда входили «просто люди сомнительной репутации».

Суд также обязал газету напечатать опровержение слов Хаматовой о том, что попечители фонда имеют сомнительную репутацию. В ходе заседания сторона истца снизила сумму иска с 1 млн до 1 рубля.

Требуемую «Федерацией» сумму материальной компенсации суд удовлетворил полностью и взыскал с газеты и Хаматовой по одному рублю в пользу фонда, уточняет «Интерфакс».

Поводом для обращения в суд стала публикация в «Коммерсанте» под названием «Владимиру Путину испортили песню». В статье приводятся слова Чулпан Хаматовой о «сомнительной репутации» людей, которые входят в список попечителей фонда.

В конце прошлого года благотворительный фонд «Федерация» провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие - спел и сыграл на рояле - премьер-министр России Владимир Путин. Скандал разгорелся после того, как мать больной девочки написала открытое письмо, в котором обвинила фонд в том, что более чем за два месяца после мероприятия в больницы и конкретным детям так и не поступила материальная помощь. Один их руководителей организации Владимир Киселев уверен, что «нет никакого скандала вокруг фонда «Федерация», а есть «чистой воды провокация».

После ряда публикаций в СМИ фонд подал иски в московские суды. Так, Киселев уже отсудил 150 тыс. рублей у газеты «Московский комсомолец» и 50 тыс. рублей у журналиста издания Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства.

Как сказал адвокат Константин Козлов, представляющий интересы фонда «Федерация», «деятельность фонда «Подари жизнь», который возглавляет Хаматова, настолько непрозрачная, что с ее стороны, по меньшей мере, неэтично высказываться о деятельности других фондов».

«Кроме того, Чулпан Хаматова сказала, что ознакомилась со списком попечителей фонда, где есть люди с сомнительной репутацией. Это ложь, такого списка не вообще существует», – сказал адвокат. Козлов добавил, что в результате публикаций в газете одна из компаний отказалась сотрудничать с фондом. 

материалы ПО ТЕМЕ
Новые концерты фонда «Федерация» ознаменовались новыми скандалами Новые концерты фонда «Федерация» ознаменовались новыми скандалами
Дастин Хоффман отказал скандальному фонду «Федерация» Дастин Хоффман отказал скандальному фонду «Федерация»
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела