Политика
Товары и услуги
16 ноября 2021, 08:37 | Автор: Олег Клейст

“Пора спасать деньги”: депутат Делягин призвал забрать сбережения из банков из-за введения QR-кодов

Делягин о вкладах и QR-кодах
фото:
На сайте change.org появились сразу несколько петиций с требованием отклонить законопроекты о QR-кодах.

После того, как правительство РФ заявило о внесении в Госдуму законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте, на это последовал резкий отклик общественности.

Так, на сайте change.org появилось порядка десятка петиций, авторы которых требуют отклонить проект.

По их словам, новые нормы противоречат Конституции РФ, нарушая принцип равенства граждан.

Так, они напоминают, что в части третьей стации 55 Конституции РФ говорится, что права и свободы гражданина могут ограничиваться федеральными законами не более, чем нужно для защиты здоровья и прав других лиц.

Авторы полагают, что в проекте нарушен принцип соразмерности ограничений и возможной пользы от них. И ссылаются на документ, одобренный в прошлом году Конституционным судом.

Речь идет о документе “Конституционно-правовая защита предпринимательства: актуальные аспекты“, в котором уточняется, что соразмерность должна учитывать отсутствие альтернативных решений, при которых цель может быть достигнута с меньшим ограничением прав.

В постановлении Конституционного суда от 30 октября 2003 года, которое приводят авторы петиции, указывается, что ограничения прав граждан должны быть соразмерными целям ограничений, а законодатель не в праве регулировать их так, чтобы принятые им решения приводили бы к утрате  реального содержания права.

В этом случае происходит именно такое, убеждены они, т.к. часть россиян благодаря законопроекту утратит возможность пользоваться рядом конституционных прав, что приведет к утрате реального содержания их прав, и нарушению ст. 19 российской Конституции.

Также принятие проекта закона повысит градус социальной и политической напряженности в обществе, добавляют они.

Авторы другой петиции настаивают на добровольном принципе вакцинации, указывая, что в данном случае речь не идет о защите здоровья, а о  принуждении к вакцинации и получению QR-кода.

Содержание проекта закона изложено на официальном портале, и в Правительстве РФ подчеркивают, что мера вызвана сложной ситуацией с коронавирусом.

Указывается, что принимать решения будут власти регионов, а действие ограничений продлится до 1 июня 2022 года.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее подчеркивала, что порядок посещения общественных мест и транспорта привитыми иностранными вакцинами гражданами других стран и россиян определит Роспотребнадзор.

Свое мнение о законопроекте выразил российский экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин.

В своем Telegram-канале он заявил, что россиянам, вероятно, стоит снять с банковских счетов свои средства, потому что на фоне нового законопроекта, который он назвал “агрессией”, становится ясно, что требования в России могут быть ужесточены.

«Я не утверждаю этого, но пришла пора спасать деньги из банков», — заявил он.

По версии экономиста, жизнь с QR-кодами станет невыносимой не только для обычных граждан, но и для силовиков, которые из-за анонимизированных кодов не смогут пользоваться услугами ресторанов и ТЦ, а также не смогут покупать билеты на поезда или самолеты.

Однако, упомянув о снятии средств со счетом,  Делягин уточнил, что считает хранение средств дома небезопасным способом хранения, и призвал хранить накопленное в защищенных государством кредитных организациях.

Ранее Topnews сообщал, что в Госдуму внесены законопроекты об использовании QR-кодов.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
QR-коды в России Раскрыты детали и сроки введения QR-кодов по всей России
Уральские власти готовы рассмотреть запрет на продажу алкоголя без QR-кодов Уральские власти готовы рассмотреть запрет на продажу алкоголя без QR-кодов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела