Политика
Происшествия
11 ноября 2021, 10:37 | Автор: Ирина Сокол

Правозащитники раскрыли правду о ситуации с мигрантами в Белоруссии

Мигранты Лукашенко
фото:
Правозащитники рассказали о реальной ситуации и миграционном кризисе в Белоруссии.

Правозащитница ликвидированной в Белоруссии организации Human Constanta Алена Чехович рассказала журналистам о происходящем сейчас в стране миграционном кризисе.

По ее словам, беженцы продолжают прибывать в Белоруссию, а в центре Минска сейчас можно наблюдать большое количество людей с вещами, ожидающими транспорт, для того, чтобы доехать до границы.

Сколько именно мигрантов находится сейчас в республике, неизвестно.

По словам Алены Чехович, эта информация носит закрытый характер, а многие беженцы прилетают в Белоруссию через пересадки в Дамаске, Стамбуле, Дубае, или через Россию, что затрудняет возможность отследить их передвижение.

Как правило, мигранты попадают в Белоруссию по туристическим путевкам с туристическими визами. Иногда беженцы оформляют учебные визы, но никаких документов в вузы Белоруссии они не подают.

По словам Чехович, беженцы не находятся постоянно на морозе.

“Посидят-посидят, а потом возвращаются обратно в крупные города Беларуси, чтобы чуть-чуть отдохнуть”, – сказала она, отметив, что затем приезжие снова пытаются проникнуть через границу.

Правозащитница отметила, что некоторых мигрантов задерживают пограничники и размещают в импровизированных лагерях прямо в лесу – на условной поляне, на морозе, без еды и воды.

Вернувшиеся в город мигранты могут снимать номера в хостелах или дешевых гостиницах.

“У кого нет денег, ночуют на улице. Спят за торговыми центрами, в подземных переходах”, – сказала она “Московскому комсомольцу”.

При этом среди мигрантов много людей с травмами и ранениями, полученными в результате вооруженных столкновений в их странах, а многие из них опасаются обращаться в больницу из-за того, что у них просрочены визы

“Им страшно, что их могут отправить обратно на родину”, – сказала правозащитница.

Алена Чехович, со ссылкой на личные источники, заявила о том, что милиционерам, патрулирующим город, дана установка не трогать беженцев.

“То есть документы ни у кого не проверять, не заговаривать с ними и тем более не задерживать”, – сказала она, припомнив ситуацию, в которой милиция приехала в один из хостелов с целью проверки документов у проживающих там людей.

В итоге эта проверка не имела никаких последствий.

По ее словам, крайне небольшой процент мигрантов хочет остаться в Белоруссии – в основном цель беженцев – это Евросоюз.

Также очень немногие хотят вернуться на родину, до последнего надеясь получить убежище в благополучной Европе.

Ранее TopNews писал о том, что жители Минска пожаловались на заполонивших город мигрантов. По словам белорусов, правоохранители делают вид, что беженцев как будто нет.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
мигранты на границе Польши и Белоруссии Две большие группы мигрантов смогли прорваться в Польшу с территории Белоруссии
Белоруссия Польша стрельба На границе Белоруссии и Польши, где скопились мигранты, началась стрельба
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела