Политика
Происшествия
09 ноября 2021, 08:37 | Автор: Олег Клейст

На границе Белоруссии и Польши, где скопились мигранты, началась стрельба (ВИДЕО)

Белоруссия Польша стрельба
фото:
Польша обвиняет в миграционном кризисе Лукашенко.

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский заявил о том, что с польской стороны границы слышна стрельба.

По данным телеграм-канала “Военный обозреватель”, выстрелы носят предупредительный характер, и совершены военными Польши в адрес мигрантов, которые пытались перейти границу.

Незадолго до этого пресс-секретарь Польского правительства Пётр Мюллер рассказал о боязни со стороны властей возникновения военных провокаций на границе, где фиксируется миграционный кризис.

Политик подчеркнул, что имеются в виду действия, которые могут быть предприняты силовиками со сторона Белоруссии, а также  связанных с ними лиц. Под действиями понимаются  ситуации с наведением оружия, иначе говоря “слепая стрельба”.

По словам Мюллера, такой риск существует по той причине, что пограничники не всегда могут определить характер выстрелов.

Но Польша настаивает, что применения оружия – “последнее”, чего желают местные власти, цитирует его “МК”.

Он также уточнил, что польским военным не удастся удержать “группу людей” и они проникнуть на территорию ЕС, то такая ситуация в будущем повторится, и станет происходить “в десять раз чаще”.

Таким образом Мюллер акцентировал внимание на новой тактике, которую применяют мигранты – наваливаться на заграждения на белорусско-польской границе толпой.

РИА Новости уточняет, что пересечь границу с Польшей со стороны Белоруссии попытались тысячи мигрантов. Они предприняли попытку прорваться через колючую проволоку. Некоторые пытаются перепрыгнуть через ограждение при помощи длинных палок.

Как уточняет агентство, по сути мигранты предприняли марш, в котором приняли участие тысячи семей беженцев с рюкзаками на плечах.

Хотя некоторым удалось прорваться на польскую территорию, в частности, около КПП “Кузница”, в их адрес был применен слезоточивый газ.

Кроме того, правительство отправило на границу 12 000 солдат, спецгруппа противодействия терроризму и полиция.

В итоге мигранты разбили лагерь на ночь прямо по периметру ограждения, превратив штурм в осаду, уточняют СМИ.

Ранее Topnews писал, что президент Польши созвал совещание из-за миграционного кризиса на границе.

Войска к границе с Белоруссией, сообщает РИА “Новости” стянула и Литва, которая, наравне с Польшей, обвиняет в кризисе президента Лукашенко. Барьер из проволоки протянут и здесь. Литовский МИД уточнил, что приток иностранных беженцев с 2020 года увеличился в 15 раз.

В ответ на обвинения официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил агентству, что приток мигрантов в Польшу вызван их желанием получить статус беженца в Евросоюзе, а тактика атаки большими группами вызвана тем, “чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной”.

Второй повод, на который указал силовик, стремление иностранцев привлечь внимание к нарушению прав человека со стороны Варшавы.

В числе мигрантов – беженцы из Стамбула и Багдада, которые прилетают в Минск. Также среди низ есть курда и афганцы,  которые опасаются за свои жизни после вывода войск США из Ирака и Афганистана.

В свою очередь кремлевский спикер Дмитрий Песков озвучил надежду Москвы на мирное разрешение конфликта миграционной службой Белоруссии, которая “примет меры” и вернет ситуацию “в законное русло”.

С российской стороны делается все, чтобы беженцы не попали на территорию страны, уточнил он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Литва со стрельбой выдворила иракских мигрантов в Минск Литва со стрельбой выдворила иракских мигрантов в Минск
Литва мигранты из Белоруссии "Будете сами есть и ловить": Литва объявила экстремальную ситуацию из-за мигрантов из Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела