Калейдоскоп
Политика
26 октября 2021, 13:52 | Автор: Олег Клейст

Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине

Амстердам скифское золото Украине
фото:
Апелляция может занять год.

Апелляционный суд Амстердама заявил о том, что скандально известное скифское золото, вывезенное из Крыма в 2014 году в Амстердам в рамках выставки “Золото скифов”, является украинской собственностью.

Как сообщает РИА “Новости”, судья заявил о том, что крымские объекты входят в часть наследия ставшей независимой в 1991 году Украины.

Также судья уточнила, что судебное постановление может быть обжаловано в верховном суде Нидерландов.

Также в постановлении заявляется, что голландский музей Алларда Пирсона обязан передать музейные сокровища Украине до того момента, как ситуация на полуострове “стабилизируется”, то есть Крым вернется в состав Украины.

Как уточняет правозащитник Крымских музеев, в Нидерландах золото будет храниться еще три месяца, а суды в более высоких инстанциях могут отнять еще год, и все это время сокровища не покинут Амстердам.

По словам кремлевского спикера Дмитрия Пескова, в АПР следят за ситуацией с скифским золотом, но комментировать решение амстердамского суда он не может, т.к. не знаком с текстом документа.

В свою очередь украинский премьер Денис Шмыгаль  считает, что Украина решит, где будут храниться сокровища уже после вынесения по ним окончательного решения.

Напомним, что спор за золото и место его хранения продолжается с 2014 года.

Уже в 2016-м Нидерланды решали, что артефакты принадлежат Киеву и не должны вернутся в “оккупированный” Крым.

Однако, как писал Topnews, российская сторона подала апелляцию, и летом 2019-го года было принято решение, что голландский закон о культурном наследии в этом случае не применим.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Суд в Амстердаме: вывезенное на выставку из Крыма скифское золото досталось Украине Суд в Амстердаме: вывезенное на выставку из Крыма скифское золото досталось Украине
Президент Туркмении золотая лопата Президент Туркмении появился на публике с золотой лопатой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела