Происшествия
21 октября 2021, 10:57 | Автор: Олег Клейст

Гособвинение озвучило сроки для сотрудников ФСБ, ограбивших банк в Москве на 136 млн рублей

сотрудники ФСБ ₽136 млн
фото:
Преступная группа похитила ₽136 млн прямо из здания.

Гособвинение озвучило сроки фигурантов – экс-сотрудниками ФСБ, укравшим из московского банка “Металлург” 136 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», дело рассматривается в Московском гарнизонном военном суде. Два года назад несколько мужчин создали группу, которая совершила разбойное нападение.

По версии следствия, безработный  Александр Юмаранов пришел в банк для обмена 136 млн рублей на доллары.

По сведению РБК серьезная сумма принадлежала иностранным бизнесменам, которые специализировались на обмене на рынке «Москва» в Люблино.

Напарником Юмаранова, с которым они работали и ранее, должен был стать предприниматель Борис Караматов, на данный момент находившийся в розыске в качестве фигуранта двух уголовных дел.

Также Юмаранов, вероятно, поделился информацией о мероприятии с еще одним знакомым, Хетагом Маргиевым. Тот и собрал основной состав налетчиков, которые использовали форменную одежду, чтобы войти в банк через главный ход.

СМИ сообщает, что они разбились на две группы, одна из которых прошла через охрану, при этом удостоверение показал старший лейтенант управления «К» СЭБ Артур Власов.

А вторая, которую возглавил родственник сотрудника ФСБ управления “К” Александра Карелина Валентин Карелин, намеревалась зайти через черный ход и остановить охрану, но вызвала у последней подозрения.

На вызов по тревожной кнопке приехали два экипажа Росгвардии. На вопрос силовиков, которые осмотрели микроавтобус без номеров, на котором приехали налетчики,  грабители заявили, что здесь работает ФСБ.

После этого все подозрения с  них были сняты. Мало того, гвардейцы  уступили место автобусу, в котором грабители провезли деньги.

Полностью свою вину признал Александр Карелин, а также участник налета, бывший сотрудник управления «Вымпел» ЦСН ФСБ Дмитрий Капышкин.

Прокуроры требуют для них восьмилетнего срока со штрафом в 100 000 и 200 000 рублей соответственно. Также гособвинение требует лишить их воинских званий.

Артур Власов признал свою вину лишь частично, ему грозит 12-летний срок. Капитану управления «Альфа» Роману Оболенскому  – десятилетний срок и полмиллиона штрафа, а его коллеге, капитану Владимиру Урусову, также 10 лет и 400 000 рублей.

Старшему прапорщику Хетагу Маргиеву грозит  9 лет и 100-тысячный штраф, а экс-сотруднику полиции Дмитрию Казанцеву – 11 лет и 700 000.

Не признал свою вину экс-сотрудник ФНАС Дмитрий Чиквин, обвинение просит у суда 9,5 года и 300 000 штрафа.

СМИ уточняет, что обвинение требует взыскания со всей группы налетчиков 97 млн, которые перейдут потерпевшему, а по гражданскому иску – 15 млн, которые были изъяты у подсудимых.

Как ранее писал Topnews,  в деле о налете сотрудников ФСБ появился племянник вора в законе Япончика.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Сыпется все": налет силовиков на московский банк шокировал генерал-майора ФСБ "Сыпется все": налет силовиков на московский банк шокировал генерал-майора ФСБ
Налетчики в масках под Воронежем пытали утюгом депутата и топ-менеджера "ЭкоНива" Налетчики в масках под Воронежем пытали утюгом депутата и топ-менеджера "ЭкоНива"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела