Здоровье
Политика
20 октября 2021, 15:51 | Автор: Олег Клейст

Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября и озвучил меры по поддержке бизнеса (ВИДЕО)

Путин отдых 30 октября 7 ноября
фото:
Президент заявил, что отдыхать россияне будут с сохранением зарплаты, а компании получат компенсацию.

Президент РФ Владимир Путин дал согласие на предложение вице-премьера Татьяны Голиковой объявить новый период нерабочих дней в стране. Речь идет о периоде с 30 октября по 7 ноября.

Глава государства не исключил, что нерабочие дни могут продолжиться и после 7 ноября – все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.

Поводом стало ухудшение пандемической ситуации с COVID-19. Число больных в последние несколько дней, а равно и летальных исходов, показывали рекордные результаты.

Как уточняет РБК, 19 октября вице-премьер предложила объявить  указанный период нерабочим для предотвращения дальнейшего роста заболеваемости ковидом.

Она считает, что уже с 23 октября в ряде российских регионов можно вводить такую ограничительную меру. По ее словам, в некоторых регионах ввести такую меру можно начиная с 23 октября.

Также, по ее словам, можно оставить допуск на ряд рабочих объектов только для привитых либо переболевших россиян, если они смогут предъявить полученный QR-код.

Также следует на месяц перевести в режим самоизоляции граждан 60+, которые не сделали прививку и не переболели. Кроме того, чиновница рекомендовала россиянам не ездить в другие регионы.

На совещании глава государства поддержал ограничительные меры, заявив, что нерабочие дни продлятся с сохранением за работниками зарплаты.

“Важно сбить пик новой волны эпидемии”,- цитирует президента РИА “Новости”.

Также он попросил граждан в случае, если в семье есть больные, взять больничный лист и остаться дома. Даже в случае большой рабочей загруженности, “если дел невпроворот”.

“Этим вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей и коллег по работе”, – считает президент.

Путин удивился безалаберности непривитых людей даже в кругу своих знакомых.

“В самом начале спрашиваю некоторых своих однокурсников: ты привился? Он мне: я подожду, пока ты привьешься. Вот я привился. Спрашиваю: привился? – нет! – Почему? – Ну не знаю, подожду пока. Странно, люди с хорошим образованием. Ну вот просто я не понимаю, что происходит!”, – посетовал глава государства.

Что касается компаний, которые могут финансово пострадать от принятых мер, президент распорядился выдать им компенсации.

Так, он поддержал предложение вице-премьера Андрея Белоусова о единовременной выплате в размере 1 МРОТ на одного занятого в компании сотрудника.

Из бюджета на это потребуется 27 млрд рублей, общее число попавших под компенсацию россиян составит около 2 млн. По мнению Белоусова, выплата покроет 50% выпадающей выручки.

Выплаты могут получить предприятия общепита, спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений с 15 ноября по 31 декабря.

Также было заявлено о предоставлении им льготных кредитов, сообщает “Россия 24”.

Ранее Topnews писал, что на эти же дни в Москве могут запретить посещений массовых мероприятий и работу всех ИП и организаций.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Татьяна Голикова Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
Коронавирус Голикова: рост заболеваемости коронавирусом в РФ этой осенью по сравнению с прошлой вырос втрое
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела