Калейдоскоп
Политика
20 октября 2021, 08:07 | Автор: Инна Семина

Как будут оплачивать нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021, разъяснили СМИ

Как будут оплачивать нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021, разъяснили СМИ
фото:
В 2020 году россияне уже сталкивались с аналогичной ситуацией.

В России, как ранее писал Topnews,  вице-премьер Татьяна Голикова с одобрения правительства РФ предложили сделать нерабочими днями  с 30 октября по 7 ноября на фоне неблагоприятной обстановки с COVID-19 в стране.

Президент России пока не одобрил это предложение, однако вероятно в ближайшее время соответствующий указ будет принят.

Тем временем граждан России интересует формат оплаты нерабочих дней, так как в Трудовом кодексе такой формулировки не существует.

Как пишет “МК”, есть два понятия – выходные дни и нерабочие праздничные дни. К последним относятся 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября, а также новогодние каникулы с 1 по 7 января включительно.

Напомним, понятие “нерабочие дни” было введено в 2020 году на фоне пандемии по коронавирусной инфекции. Тогда в указе президента России это оговаривалось, как «нерабочие дни с сохранением заработной платы». И хотя такая формулировка отсутствует в ТК, указ президента, как и постановления правительства могут, согласно ТК, регулировать трудовые отношения.

Но и об этом согласно законодательству следует предупреждать не менее, чем за месяц.

Есть еще вариант, когда работодатель может сам объявить нерабочими какие-то дни с сохранением заработной платы, но действует это только для сотрудников данного предприятия.

При этом в вопросе о формате оплаты таких дней нет конкретных рекомендаций либо правил начисления зарплаты со стороны закона. Хотя в Министерстве труда в минувшем года заявили, что оплачиваться они должны, как отработанные.

Впрочем, на практике подобное было далеко не везде.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Татьяна Голикова Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела