Товары и услуги
19 октября 2021, 09:03 | Автор: Вадим Ардов

Роспотребнадзор провёл масштабное исследование качества и безопасности воды

вода
фото:
С января по июнь 2021 года в России проходили исследования.

Было проведено в общей сложности 18773 исследования. Роспотребнадзор проверял воду по разным параметрам: химическим, биологическим, паразитологическим и др. 0,17% от всей исследованной воды не соответствовало требованиям санитарно-химических норм, 1,9% не соответствовало микробиологическим нормам, 2,98% — физико-химическим нормативам. Что касается паразитологических проб, несоответствий не было выявлено.

Как итог, в рамках борьбы с низкокачественной продукцией было утилизировано или уничтожено более 11 тонн бутилированной воды. Ранее был опубликован рейтинг воды для кулера.

Роспотребнадзор сообщает, что горная питьевая вода ценится благодаря содержанию в ней макро- и микроэлементов (примерно 50 микровеществ). Существует некая норма содержащихся в воде минеральных веществ для организма человека. На бутылках с водой указывается уровень минерализации. Для человека оптимальной дозой потребления считается от 200 до 500 мг/л в сутки. Употребляя питьевую воду, человек получает до 20% кальция от суточной нормы, до 80% фтора, до 25% магния и до 50% йода.

Как правильно очищать и хранить воду?

Перед тем как быть расфасованной по ёмкостям, вода проходит подготовительный этап. Существуют разные технологии очищения воды, и как раз её качество влияет на выбор подходящей технологии. Главное, чтобы для очищения бутилированной воды не использовался хлор.

Самой предпочтительной технологией является обратный осмос. Вода получается практически стерильной. Но такая очистка удаляет и вредные, и полезные вещества. Таким образом, вода становится практически дистиллированной и длительно употреблять её нельзя. Поэтому полученный продукт дополняют комплексом нужных микроэлементов, доводя её тем
самым до необходимого химического состава.

Важно знать, что при ненадлежащих условиях хранения вода может быть опасной для здоровья — может спровоцировать пищевое отравление. При покупке товара обращайте внимание на условия хранения. При использовании кулера в домашних или рабочих условиях его следует регулярно дезинфицировать, менять фильтры соответственно инструкции. Если содержание, мытьё и дезинфекция кулера не соответствуют предписаниям, вода может загрязняться микробами и вирусами, вызывая впоследствии кишечные расстройства.

На данный момент в России реализуется проект под названием «Демография», согласно которому Роспотребнадзор продвигает принципы здорового питания и ведения здорового образа жизни. В различных группах населения, с учётом детей, происходит мониторинг качества питания. Данная работа базируется на итогах исследований нутрициологов, диетологов и эпидемиологов, взаимосвязей между состоянием здоровья людей и качеством потребляемой ими пищи и воды.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела