Политика
12 октября 2021, 09:04 | Автор: Олег Клейст

Новый премьер-министр Японии заявил о суверенитете над Южными Курилами

Кисида суверенитет Южные Курилы
фото:
Кисида считает, что достичь своей цели он сможет за срок пребывания на посту.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, со вступления в должность которого не прошло и месяца, сделал громкое заявление по курильскому вопросу, являющемуся спорным в российско-японских отношениях.

По мнению нового главы правительства, он намерен разрешить территориальный спор за время своего пребывания на посту, не оставляя эту проблему  “следующим поколениям”.

Во время дебатов в парламенте, Кисида пояснил, что суверенитет Японии затрагивает и острова Южно-Курильской гряды.

А также, что новый кабмин будет продолжать добиваться заключения мирного договора с Россией и продолжит культурное, экономическое и политическое сотрудничество с Москвой, цитирует его РИА Новости.

Он напомнил, что восемь пунктов договоренностей, которые были получены в 2018 году, и собирается разработать меры “по их укреплению.”

Напомним, что на протяжении нескольких десятков лет, с 1956 гола, Япония заявляет о своих правах на Кунашир, Шикотан и Итуруп и Хабомаи.

В основе ее притязаний лежит подписанная тогда совместная декларация Токио и Москвы, выполнение которой является условием заключения мирного договора между странами, так и не подписанного по окончании второй мировой войны.

Известно, что новый премьер уже провел переговоры с Владимиром Путиным, во время которых было подтверждено намерение обеих сторон добиться прогресса по мирному договору.

Кисида вступил в должность в начале октября. Он стал сотым премьером Японии.

Ранее Topnews писал, что россиян доплыл до Японии от Курил и попросил политического убежища.

Заплыв “беглеца” началась с Кунашира.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Историческую победу российских гимнастов на ОИ-2020 прокомментировал Путин Историческую победу российских гимнастов на ОИ-2020 прокомментировал Путин, а японцы находятся в бешенстве
Путин Японцы испугались заявления Путина об инциденте с британским Defender
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела