Наука и технологии
20 июля 2011, 14:11 | Автор: Иван Рутов

Астрономы разглядели символ бесконечности в центре Галактики

Астрономы разглядели символ бесконечности в центре Галактики
фото:
Уникальное открытие было сделано при помощи космического телескопа Herschel.

Международная команда исследователей обнаружила в центральной части Млечного Пути скрученное кольцо плотного и холодного газа, смешанного с пылью. Кольцо это складывается в знак ∞. Форму данной структуры учёные объяснить пока не в состоянии, сообщает портал Membrana.

Открытие было сделано при помощи космического телескопа Herschel, способного своим инфракрасным и субмиллиметровым взглядом проникать сквозь пыль, расположенную между центром нашей родной Галактики и Землёй.

Ранее учёным были известны лишь небольшие и разрозненные фрагменты этой структуры, но только теперь стало ясно, что они складываются в восьмёрку. Вернее, это всё же кольцо, но искривлённое: его части то взмывают выше галактической плоскости, то опускаются ниже неё. А поскольку мы наблюдаем эту ленту с ребра, кажется, что мы видим пропеллер с двумя лопастями.

Как объясняет Лаборатория реактивного движения, плотное кольцо газа находится в центре бара Млечного Пути (вытянутой области, богатой звёздами, которая нередко встречается в центре спиральных галактик). Сам бар находится внутри ещё большего кольца. Кольцо движется как единое целое, с одинаковой скоростью по отношению к остальным частям Млечного Пути.

Похожие системы видны и в некоторых других галактиках, но астрономы пока не могут сказать, что привело к скручиванию плоскости кольца.

Есть ещё одна загадка, связанная с этим гигантским образованием. Его центр не совпадает с центром Галактики, а немного сдвинут по отношению к нему.

«Символ бесконечности» в центре Млечного Пути участники исследования характеризуют как «захватывающую тайну». Формирование этого кольца, его сдвиг и искажённая форма столь же непонятны, как и механизм формирования баров в спиральных галактиках, и в нашей собственной в том числе.

материалы ПО ТЕМЕ
Астрономы составили карту обитаемости Млечного пути Астрономы составили карту обитаемости Млечного пути
Ученые нашли доказательства, что наша Вселенная может считаться вечной «юлой» Ученые нашли доказательства, что наша Вселенная может считаться вечной «юлой»
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела