Происшествия
05 октября 2021, 14:48 | Автор: Ирина Сокол

ФСИН начала проверку публикаций с видео пыток и изнасилований заключенных в саратовской тюремной больнице

Пытки в тюрьме
фото:
По факту сообщений о пытках в саратовской тюрьме ФСИН проводит проверку.

Активисты правозащитного проекта Gulagu.net опубликовали серию видео, на которых запечатлены пытки, изнасилования и избиение перед камеру заключенных.

В настоящее время все видео вывезены из страны и разосланы в СМИ и международные правозащитные организации против пыток.

Сообщается, что все действия разворачиваются в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

На одном из видео запечатлен привязанный к кровати заключенный, которого изнасиловали шваброй.

На другом видео, датированном 10 апреля 2020 года, обнаженный заключенный лежит на животе со связанными за спиной руками. Снимавший видео человек встает на него и задает провокационные вопросы.

Пытки в больнице

Еще на одном видео от 25 июня 2020 года запечатлено изнасилование арестанта другим мужчиной.

Все записи производились в специальной комнате с помощью видеорегистратора.

Как утверждают правозащитники, если запись по каким-то причинам оказалась впоследствии повреждена, осужденного пытали и насиловали повторно.

Данные записи по словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина были сделаны по договоренности с силовиками, а в “пыточную” попадали четыре категории арестантов.

Это заключенные, которые должны были дать нужные показания на крупного чиновника или бизнесмена; для подчинения кого-либо из смотрящих или положенцев; при вымогательстве крупной суммы денег или в случае выполнения поступившего заказа с воли, когда за организацию изнасилования на камеру недруги заключенного платили от 3 до 5 млн рублей, пишет Znak.com.

Архив попал в открытый доступ благодаря программисту, сидевшему в этом же учреждении и также подвергавшемуся пыткам. В итоге мужчину решили задействовать “как профессионала”, благодаря чему он получил доступ к записям с видеокамер ФСИН.

По информации основателя проекта, издевательства продолжались как минимум до июня 2021 года, пока не было возбуждено уголовное дело, в котором есть потерпевшие, но нет подозреваемых.

Gulagu.net утверждает, что был получен архив, превышающий “40 Гб видео, документов и фото” с запечатленными случаями пыток в местах лишения свободы не только в Саратовской области, но и других регионах.

По факту случившегося ФСИН уже проводит служебную проверку.

“Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России”, – цитирует “Интерфакс” источник в ведомстве.

К делу подключилась и Генеральная прокуратура, которая также инициировала проверку.

Между тем, в Кремле заявили, что знают о видео с изнасилованием.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, прежде всего, необходимо “все проверить”.

“В случае если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства”, – сказал он.

Песков отметил необходимость “быстро, но спокойно разобраться” с целью установить достоверность представленных материалов.

Напомним, что в конце июля 2021 года решением Роскомнадзора был заблокирован сайт Gulagu.net на территории РФ, а основателя проекта Владимира Осечкина заочно арестовали решением суда по обвинению в мошенничестве, совершенной группой лиц.

Сам руководитель проекта сейчас находится во Франции.

Ранее TopNews писал о том, что, по данным СМИ, 43% силовиков, получивших срок за пытки, осуждены условно.

Такие данные были получены Комитетом против пыток за 11 лет.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Пытки в колонии "Новая газета" показала новые видео пыток в ярославской ИК-1: один из заключенных из ролика умер через месяц
Юрий Воскресенский Жертвы пыток белорусских силовиков рассказали о пережитых унижениях
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела