Наука и технологии
18 июля 2011, 06:52 | Автор: Иван Рутов

Россия запустила в космос уникальную лабораторию для изучения Вселенной

Россия запустила в космос уникальную лабораторию для изучения Вселенной
фото:
Угловое разрешение Российского радиотелескопа «Радиоастрон» в тысячи раз превышает аналогичный параметр для работающего в оптическом диапазоне «Хаббла».

Стартовавшая ранним утром в понедельник с Байконура ракета-носитель «Зенит-2SБ» вывела на орбиту уникальную российскую астрофизическую обсерваторию для изучения Вселенной «Спектр-Р» (проект «РадиоАстрон»), сообщает РИА «Новости».

ВИДЕО

Астрофизическая обсерватория для изучения Вселенной выведена на высокоэллиптическую орбиту с начальными параметрами: высота апогея — 330 тысяч километров, высота перигея — 600 километров, период обращения — 8,2 суток, угол наклонения орбиты — 51,3 градуса. Время активного существования астрофизической лаборатории составит не менее пяти лет.

«РадиоАстрон» создан по заказу Роскосмоса. Головной исполнитель проекта — НПО имени Лавочкина, разработчик комплекса научной аппаратуры — Астрокосмический центр ФИАН.

Задачей проекта является проведение исследований различных типов объектов Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн.

Российский радиотелескоп «Радиоастрон», угловое разрешение которого в тысячи раз превысит аналогичный параметр для работающего в оптическом диапазоне «Хаббла», успешно запущен в космос. В ближайшие часы аппарат будет выведен на орбиту, после чего он раскроет 27 лепестков, из которых состоит его 10-метровая антенна, уточняет «Газета.ру».

Для сравнения, разрешение, которого можно добиться с помощью «Радиоастрона», будет как минимум в 250 раз выше, чем можно добиться с помощью наземной сети радиотелескопов, и более чем в 1000 раз выше, чем у телескопа «Хаббл», работающего в оптическом диапазоне.

Базой для российской космической обсерватории стала платформа «Навигатор», разработанная в НПО имени С. А. Лавочкина. Первым спутником на этой платформе стал запущенный в январе нынешнего года метеорологический спутник «Электро-Л».

Объектами изучения станут нейтронные звезды и черные дыры в нашей Галактике, структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы.

Запуском уникальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р» Россия начала возвращение к научным программам в космосе. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

«Спектр-Р» — первая за последние четверть века российская автоматическая астрофизическая обсерватория, с помощью которой ученые смогут наблюдать далекие внегалактические объекты в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения со сверхвысоким разрешением, пояснили в РАН. По мнению авторов проекта, применяемый метод радиоинтерферометрии позволит получить новые уникальные данные об устройстве Вселенной.

Комментируя выполненный запуск, Поповкин напомнил, что космический аппарат должен выйти на целевую орбиту примерно через четыре часа.

«Главное — Россия возвращается к реализации научных программ в космосе после длительного перерыва, — заметил он. — Дальше в ноябре последует запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт», в 2013 году пойдет научный аппарат «Спектр-РГ», в 2015 году — «Спектр-УФ». «Прорабатываем также облик аппарата, который будет работать в миллиметровом диапазоне. Его запуск запланирован на 2017 год», — сообщил Поповкин.

Говоря о перспективах развития космодрома Байконур, Поповкин сказал, что здесь «надо сделать еще один стартовый комплекс под ракету-носитель «Союз-2», надо перевести на нее запуск космонавтов, до 2017 года вместе с Казахстаном создать стартовый комплекс для ракеты-носителя «Байтерек».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые прекратили поиски инопланетян. Причина - земная Ученые прекратили поиски инопланетян. Причина - земная
На МКС установят web-камеры: теперь каждый желающий может увидеть себя из космоса На МКС установят web-камеры: теперь каждый желающий может увидеть себя из космоса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела