Здоровье
03 октября 2021, 11:34 | Автор: Инна Семина

L’Express: вакцина “Спутник V” оказалась “горьким провалом”

L’Express: вакцина “Спутник V” оказалась “горьким провалом”
фото:
Авторы указывают, что "Спутник V" сталкивается с недоверием как на внутреннем рынке так и на международном. 

Российская вакцина “Спутник V” до сих пор не признана в Евросоюзе и в ВОЗ. А на фоне низкого уровня вакцинации в России издание L’Express назвало ее “горьким провалом”.

Авторы публикации в своем мнении опираются на статистические данные по отказу россиян проходит процедуру вакцинации. Таковых по данным L’Express порядка 34% граждан, что превышает статистику во Франции и США.

Таким образом “Спутник V” сталкивается с недоверием как на внутреннем рынке, так и на международном, пишет издание.

Также у экспертов возникают вопросы к эффективности российского препарата, а из-за ряда формальностей Европейское агентство по лекарственным средствам до сих пор не одобрило препарат.

В частности, эксперт по вакцинам Жан-Даниэль Лельевр из Франции, комментируя опубликованные в журнале The Lancet данные по российской вакцине, поставил под сомнение однородность эффективности “Спутника V”, указав на то, что во всех возрастных группах, будь то старше 60 и от 18 до 30 лет, эффективность препарата составила 92%, 90%, 91%.

“Как правило, с возрастом эффективность снижается. Так что это довольно необычно”, — пояснил свою позицию французский инфекционист.

Между тем у специалиста из больницы Руанского университета Андре Жиллибер возникли вопросы к несоответствию о количестве пациентов в начале и в конце испытаний, которые проводились в России на разных этапах.

В то же время издание указало, что “Спутник V” используется помимо России также в 50 странах мира.

При этом из-за широты распространенности возникают проблемы с поставками, из-за чего, например, Гватемала отменила половину своего заказа и перешла на закупку вакцины от Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer.

Отметим, что на этом фоне аргентинское издание La Nacion ссылаясь на результаты исследования Национального университета Кордовы пишет, что «Спутник V» оказался более эффективной вакциной против дельта-штамма коронавируса, нежели препараты AstraZeneca и Sinopharm.

По данным экспертов об этом свидетельствует анализ плазмы пререболевших COVID-19.

Примечательно, что публикация в L’Express появилась накануне заявления министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о том, что на сегодняшний день все барьеры для признания вакцины “Спутник V” сняты, остались некоторые административные процедуры.

Ранее Topnews писал, что Центр Чумакова остановил выпуск сырья для вакцины “КовиВак”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Вакцина КовиВак от коронавируса СМИ: Центр Чумакова остановил выпуск сырья для вакцины "КовиВак"
Ревакцинация COVID-19 Иммунолог рассказал о пользе ревакцинации от COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела