Происшествия
30 сентября 2021, 17:49 | Автор: Ника Гринько

Восемь фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» признали виновными

Восемь фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» признали виновными
фото:
В страшном пожаре погибли 60 человек.

В Кемерово суд вынес обвинительный приговор 8 фигурантам первого дела, возбужденного по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Все они признаны виновными в трагедии 2018 года. Тогда при пожаре в торговом центре погибли 60 человек, большинство из которых дети.

РИА Новости сообщает, что все фигуранты проходят по разным статьям. Так, гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок, техдиректор компании-собственника ТРЦ Георгий Соболев, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова признаны виновными по двум статьям.

Руководителя и сотрудника компании, которая проверяли противопожарную систему, обвиняли в нарушениях требований пожарной безопасности.

По версии следствия, Сергей Антюшин, работающий в ЧОПе, не включил пожарную тревогу.

Начальникам пожарных, тушивших пожар, Сергею Генину и Андрею Бурсину предъявили обвинения в халатности. По версии следствия, из-за их действий при ликвидации пожара спасатели МЧС не сразу нашли вход на четвертый этаж, где было больше всего жертв. Также спасатели не провели разведку, не выяснили, где находятся пожарные входы и пр. Все это стоило жизни многим людям.

Следователи сообщили, что в ходе расследования они провели более 400 экспертиз, это помогло выяснить степень ответственности людей за пожарную безопасность и ошибки сотрудников МЧС на месте трагедии.

Как писал ранее Topnews, спустя год после пожара в «Зимней вишне» был задержан экс-директор компании-владельца ТРЦ Вячеслав Вишневский.

По версии следствия, бизнесмен давал взятки, чтобы здание комбината, который реконструировали под ТРЦ, ввели в эксплуатацию.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Следователи остановили снос ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове Следователи остановили снос ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Руководитель тушения пожара в ТЦ "Зимняя вишня" попал в психбольницу после попытки суицида Руководитель тушения пожара в ТЦ "Зимняя вишня" попал в психбольницу после попытки суицида
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела