Политика
Происшествия
29 сентября 2021, 16:38 | Автор: Олег Клейст

Арестованный глава Group-IB Сачков 2 года назад встречался с Путиным. Теперь ему грозит 20 лет тюрьмы за госизмену (ВИДЕО)

Сачков на встрече с Путиным
фото:
Дело Ильи Сачкова связали с осужденным за госизмену офицером ФСБ Сергеем Михайловым.

Уголовное дело о государственной измене, по которому был  взят под арест создатель Group-IB Илья Сачков может оказаться связано с делом экс-полковника ФСБ Сергея Михайлова.

Напомним, что последний получил 22-летний срок по обвинению в госизмене.

Как сообщает Telegram-канал «112», дело Сачкова уже сейчас попало под гриф “Секретно”.

По сведениям инсайдеров канала, основателя одной из лидирующих компаний в по IT-безопасности обвиняют в том, что он передал секретные данные иностранным спецслужбам, нанеся России репутационный и национальный ущерб.

По этим статьям ему грозит 20-летний реальный срок.

Что касается связи с делом Михайлова, то полковник госбезопасности получил 22 года за то, что раскрыл ФБР США способы и методы оперативно-розыскной деятельности, проводимой в рамках другого дела – основателя Chronopay Павла Врублевского.

Также 14 лет лишения свободы по тому же делу получил экс-глава отдела компании “Лаборатория Касперского” Руслан Стоянов.

Как писал ранее Topnews, Сачков не признает свою вину и успел заявить о непричастности к вменяемым ему фактам госизмены.

Он пробудет под стражей до 27 ноября по решению Лефортовского суда столицы. Также сообщалось, что утрачена связь с еще одним руководителем Group-IB , Дмитрием Волковым, а столичном офисе компании прошли обыски.

В Сети появились кадры двухлетней давности, на котором Илья Сачков находится на награждении на церемонии «Немалый бизнес — 2019» рядом с президентом Владимиром Путиным.

Позднее СМИ рассказали со слов Сачкова, как протекала встреча.

Так, как сообщает Znak.com, Сачков рассказал Владимиру Путину о том, что они являются одними из лучших компаний в сфере, способной предотвращать кибератаки на ранней стадии, работали с МВД, ФСБ и СКР, используют искусственный интеллект и машинное обучение.

Он также сообщил, что что Group-IB «в четыре раза круче» «Лаборатории Касперского», что вызвало улыбку президента.

Сам  Сачков был членом экспертных советов Госдумы, МИДа, Совета Европы и ОБСЕ по кибербезопасности, работал по контрактам с властями, а также в 2016 и 2017 годах был одним из разработчиков защиты системы “Сбербанк-онлайн”.

В созданной Сачковым компании Group-IB заявили, что его работники верят в невиновность руководителя, а также в том, что его деловая репутация чиста. Сейчас компания работает в привычном режиме.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты Group-IB объявили о накрутке голосов на шоу "Голос. Дети" Эксперты Group-IB объявили о накрутке голосов на шоу "Голос. Дети"
Основатель Group-IB недалеко от Кремля обстрелял таксистов Основатель Group-IB недалеко от Кремля обстрелял таксистов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела