Происшествия
24 сентября 2021, 17:50 | Автор: Ника Гринько

СМИ опубликовали предсмертную записку главы СУ СКР по Пермскому краю Сарапульцева

СМИ опубликовали предсмертную записку главы СУ СКР по Пермскому краю
фото:
Стали известны возможные причины самоубийства главного следователя региона.

Покончивший с собой глава СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев собирался и в прошлом году свести счеты с жизнью. Предположительно, у него могло быть психическое отклонение, выяснили журналисты «Коммерсанта».

Как сообщает издание, Сергей Сарапульцев покончил с собой, оставив перед смертью записку. Перед этим он побывал на совещании, а после обеда уехал, сообщив, что вернется еще на работу.

Сарапульцева в петле обнаружила жена. Еще несколько часов о смерти главного следователя региона никто не сообщал.

В предсмертной записке пермский следователь написал, что «пожил достаточно».

«Господи Иисусе Христе, прости меня грешного за все прегрешения мои, вольные и не вольные. Грешен и виноват я перед тобой, а в чем — то тебе ведомо. Помилуй меня — раба твоего недостойного»,— написал перед смертью Сергей Сарапульцев.

Пока проводится доследственная проверка, решается вопрос, был ли следователь доведен до самоубийства.

По предварительным данным, у погибшего не было причин для суицида, но в 2020 году он также хотел уйти из жизни, оставив записку подобного же содержания.

В пермском СК проводилась проверка, но такие проверки следователей центральный аппарат проводил по всей России. Она касалась проблем обманутых дольщиков, и не могла затронуть начальника СК.

Известно, что Сарапульцев принял близко к сердцу трагедию в пермском университете, где 20 сентября произошла стрельба и массовое убийство.

Ранее глава СУ СКР работал на месте, как и когда-то работал во время катастрофы Boeing 737 в Перми и пожара в клубе «Хромая лошадь». После все дела должны были уйти в СК по России. Местные следователи обычно оставались на вторых и третьих ролях.

Как утверждают источники издания прибывший в Пермь глава СКР Александр Бастрыкин  заслушал подчиненных, не высказывал претензий, провел совещание, а, улетая, попрощался с коллегами и Сарапульцевым лично, “пожав руку”.

Главный следователь же устроил после ужин с ближайшим окружением, посчитав, возможно, что дело о стрельбе будет полностью на москвичах. Как отмечает «Коммерсант», в его крови и моче нашли следы этилового спирта.

Также одной из причин суицида следователя могло стать психиатрическое заболевание: им, как выяснилось, страдает близкий родственник полковника. При этом непонятно, как его взяли на работу, и как он проходил проверки перед тем, как устроился в налоговую инспекцию, а после и в Следственный комитет.

Ранее главной версией самоубийства главы пермского СУ СКР назывались проблемы в семье. Однако источники Znak.com опровергают эту версию, утверждая, что в семье Сергея Сарапульцева «все было в порядке».

Позже Владимир Желонкин, возглавляющий ИД «Коммерсантъ», заявил, что не читал статью о причинах суицида Сергея Сарапульцева. Он посоветовал уточнить детали у автора. Как пишет «Подъем», есть предположение, что статью  надиктовали «из самого высокого кабинета». Странной выглядит и предсмертная записка пермского следователя, которую никто не видел.

Еще более подозрительно, что на сайте Следственного комитета так и не появился некролог о Сергее Сарапульцеве.

Источник URA.RU выяснил также, что Сергею Сарапульцеву грозило дело о халатности. Во время визита в Пермь глава СКР Александр Бастрыкин отчитал Сарапульцева и пригрозил снять его с должности. Следователя обвинили в плохой организации расследования, нереагировании на жалобы населения.

«По итогам встречи намекнули, чтобы готовился к увольнению», — пояснил один из собеседников «Ленты.ру».

Как писал Topnews, по информации telegram-канала Baza накануне суицида Сарапульцева отчитали на глазах подчиненных из-за упущенной подготовки пермского стрелка к бойне.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Дом Сарапульцев СМИ описали события, предшествующие самоубийству главы СКР Пермского края Сарапульцева
Глава СК по Пермскому краю покончил с собой после стрельбы в университете Перми Глава СУ СКР по Пермскому краю покончил с собой после совещания из-за стрельбы в университете Перми
Тимур Бекмансуров Устроивший стрельбу в пермском вузе студент пришел в сознание
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела