Политика
21 сентября 2021, 09:13 | Автор: Олег Клейст

СМИ: Россия выдвинула ультиматум Турции по Сирии

РФ ультиматум Турции Сирия
фото:
Президенту Турции предстоит либо уйти с территории, либо нести потери от российских ВС

Аналитики издания «Al Monitor» заявляют, что начавшийся штурм юга провинции Идлиб (Турция) российскими и сирийскими войсками означает ничто иное, как завуалированный ультиматум России в адрес Турции.

Теперь, как считают авторы публикации, турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану надо выбирать из двух вариантов: либо бороться с российскими силами и нести серьезные потери, либо отступить и покинуть Сирию.

В том случае, если турецкие ВС не покинут арабскую республику, их противники готовы штурмовать контролируемые турками районы Сирии.

По сведениям СМИ, в сентябре в ходе российско-сирийских зачисток в Идлибе, погибли трое турецких военнослужащих, которые могли стать жертвами курдов.

Иные источники настаивают на семи жертвах в течение месяца и неназванном числе раненых.

Как сообщает журналист Фехим Тастекин, Анкара не может вновь открыть шоссе М4 и тем самым расширить безопасный периметр вокруг Идлиба, чего требуют ранее достигнутые российско-турецкие договоренности.

Эта неспособность привела к “давлению России” на Турцию. Последняя понимает, что успех в Сирии становится все менее очевиден.

Кроме того, указывая на встречу сирийского главы Асада и российского президента Владимира Путина 14 сентября в Москве, журналист уверен, что турецкий вопрос был центральной темой обсуждения.

Он процитировал слова Владимира Путина, который, как писал Topnews, заявил по итогам неофициального визита, что главной проблемой Сирии остается присутствие иностранных военных, которые не имеют на то разрешения или мандата ООН.

Также известно, что на протяжении несколько лет Путин настаивал на сближении Анкары и Дамаска, и именно такой вариант развития событий может быть воспринят Эрдоганом сейчас, как он “чувствует жар”.

Сейчас турецкие военные находятся в “тисках” и дальнейшее противостояние вызовет еще более весомые потери, считает журналист.

При этом Анкара не готова бросить на произвол судьбы оппозиционные группы, что приведет к сомнениям в ее искренности со стороны Дамаска.

Сама же Турция с выводом войск утратит значительную часть влияния за спорный регион.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эрдоган удар по Израилю Эрдоган предложил своим союзникам нанести удар по Израилю: эксперт раскрыл последствия возможной войны
Урсула фон дер Ляйен "Мне было обидно!": оставшаяся без стула у Эрдогана Урсула фон дер Ляйен впервые рассказала об инциденте
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела