Политика
19 сентября 2021, 14:21 | Автор: Инна Семина

Новый оборонный альянс AUKUS США, Великобритании и Австралии вызвал гнев Украины и Франции

Новый оборонный альянс AUKUS США, Великобритании и Австралии вызвал гнев Украины и Франции
фото:
Эксперты высказались о создании AUKUS.

США, Великобритания и Австралия заключили тройственный союз, объединившись в новый оборонный альянс AUKUS.

Предварительно партнерское соглашение будет длиться 18 месяцев. Тем не менее не исключается, что будет продлено.

В рамках договоренностей с упрощенной системой обмена информацией и технологиями альянс призван “защищать и отстаивать общие интересы государств в Индо-Тихоокеанском регионе” и направлено против Китая, вынуждая Европу свернуть все выгодное сотрудничество.

Однако такое решение вызвала протест в Европе. В особенности у властей Франции, у которых был контракт с Австралией по строительству подводных лодок. Однако теперь в силу нового договора многомиллиардный контракт достанется США.

В то же время конфликт идет на руку лидеру Франции Макрону, так как таким образом он уходит от имиджа марионетка США в глазах избирателей.

Тем не менее заключение столь серьезного союза в обход НАТО вызвало шок у европейцев. Ведь теперь аналогичные шаги может сделать Пекин.

Посольство Китая в США уже призвало Вашингтон, Лондон и Канберру отойти от мышления «холодной войны» и идеологических предубеждений».

Эксперт востоковед Юрий Тавровский выразил уверенность, что таким образом президент США Джо Байден сумел реализовать свою главную задумку по созданию глобальной коалиции против Китая.

В то же время среди ответных мер Китай пока не будет создавать подобный блок, а будет придерживаться принципа «собаки лают, караван идет» и продолжать свое развитие.

В свою очередь украинский политолог Владимир Корнилов заявил, что создание AUKUS поставила под угрозу всю систему безопасности в мире и может расцениваться лишь как «откровенное оскорбление», нанесённое Парижу.

“Они откровенно проигнорировали их интересы и поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности”, — заявил Корнилов.

Ранее Topnews писал, что Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы из-за скандала с подлодками.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Франция США подлодки СМИ: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы из-за скандала с подлодками
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела