Политика
27 июня 2011, 07:50 | Автор: Иван Рутов

Стали известны подробности нашумевшего дела предателя Потеева, выдавшего США Чапман с коллегами

Стали известны подробности нашумевшего дела предателя Потеева, выдавшего США Чапман с коллегами
фото:
Суд огласил приговор полковнику СВР Александру Потееву, обвиняемому в госизмене и дезертирстве.

Московский окружной военный суд признал полковника службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве, сообщает РБК.

Офицер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена в форме выдачи государственной тайны) и ст. 338 УК РФ (дезертирство). Судебный процесс проходит заочно и в закрытом режиме, так как материалы поступили в суд под грифом «секретно».

По информации ряда СМИ, именно Потеев, бежавший в США в 2010 г., выдал американцам сеть российских агентов, включая Анну Чапман. После этого в Россию были депортированы 10 человек.

Согласно материалам дела, Потеев имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ, как в ходе зарубежных поездок, так и в ходе встреч в Москве, уточняет «Интерфакс».

«В результате действий Потеева нанесен значительный урон безопасности России», - отметил судья.

Он пояснил, что благодаря действиям Потеева, спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи. Скрылся Потеев из России, согласно материалам дела, поездом Москва-Минск, а затем был вывезен из Белоруссии американскими агентами. Напоследок полковник, как отметил судья, отправил своей супруге, оставшейся в Москве, sms-сообщение о том, что «никогда не вернется».

«Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь», - зачитал судья содержание сообщения.

При этом, как выяснилось, Потеев покидал Россию в спешке, так как покинул совещание на работе, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

59-летний Потеев занимал должность заместителя начальника управления «С» СВР РФ. Был награжден медалями «Красная звезда» и «За безупречную службу».

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», - сказал один из источников. По его словам, «за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын».

материалы ПО ТЕМЕ
Начался суд над предателем, сдавшим Анну Чапман с коллегами Начался суд над предателем, сдавшим Анну Чапман с коллегами
Завершено дело полковника Потеева, выдавшего американцам Анну Чапман Завершено дело полковника Потеева, выдавшего американцам Анну Чапман
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела