Калейдоскоп
Наука и технологии
09 сентября 2021, 16:32 | Автор: Олег Клейст

Рогозин ответил пригрозившему “Роскосмосу” судом владельцу “Бурана”

Рогозин владельцу Бурана
фото:
Глава Роскосмоса пожелал Дарену Мусе оценить собственное поведение, как "плохого собственника".

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает виноватым в состоянии макета “Бурана” и ракеты “Энергия-М”, находящихся на Байконуре, владельца – частное лицо из Казахстана.

Напомним, как писал ранее Topnews, несколько дней назад НПО “Молния”, которое занималось разработкой орбитального корабля и намеревалось вернуть его в Россию, получило ответ от владельца – гендиректора АО “РКК Байконур” Даурена Мусы.

По словам последнего, он не разрешает забирать как макет “Бурана”, так и его вторую летную версию, и сослался на решения судов Казахстана, которые приняли решение в пользу нынешнего владельца.

Известно, что правительство Казахстана уже пыталось отсудить корабль в госсобственность, но успеха не добилось.

Муса разместил в Сети видео, в котором назвал визит экспертов “Молнии” на космодром “информационным вбросом”, а также обвинил российскую делегацию в имитации бурной деятельности.

Всю же космическую отрасль России он попрекнул в безосновательных спекуляциях, которые они развивают на теме вывоза корабля с Байконура.

Однако Рогозин на странице Мусы в той же соцсети попрекнул его в том, что казахстанская сторона не предприняла ничего, чтобы обеспечить технике надлежащие условия хранения.

“Дальнейшее пребывание обоих “Буранов” и “Энергии-М” в этих корпусах грозит утерей матчасти”, —заявил он.

По мнению главы “Роскосмоса”, вместо того, чтобы говорить гадости в адрес российских специалистов, Мусе стоило бы обратить внимание на свое поведение, как “плохого собственника”.

Рогозин сообщил, что без разрешения местных властей, Россия вывозить “Буран” не будет.  Но контролировать состояние техники, как и делали это до сих пор, российские специалисты продолжат.

Глава Роскосмоса уточнил, регулярные проверки затронут техсостояние двух челноков и ракеты.

На данный момент оценки, которые выставили технике эксперты, “неутешительны”,  признался он.

Рогозин считает, что Муса использует СМИ, что разжечь страсти, а ведомство ждет окончания судебных разбирательств, рассчитывая, что у “Бурана” появится более “заботливый хозяин”. Либо Муса будет вынужден “вложить хоть один тенге”, в сохранение имеющих всемирное значение экспонатов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Байконур расписали «Буран» «Юра, мы приехали»: на Байконуре расписали недостроенный «Буран»
Маск Рогозину визит Россия Маск ответил на приглашение Рогозина в Россию "на чай"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела