Наука и технологии
17 июня 2011, 05:20 | Автор: Иван Рутов

Астрономы зафиксировали катаклизм, случающийся раз в 100 млн лет

Астрономы зафиксировали катаклизм, случающийся раз в 100 млн лет
фото:
Астрономам NASA удалось увидеть, как черная дыра разорвала звезду размером с Солнце.

Следы масштабного космического катаклизма - поглощения звезды черной дырой - зарегистрировали американские астрономы. Они определили, что событие произошло в созвездии Дракона в самом центре галактики, расположенной на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли. Подобные события чрезвычайно редки и случаются один раз в 100 млн лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поглощение звезды черной дырой вызывало ярчайшую вспышку гамма-излучения, которую зафиксировал 28 марта космический телескоп Spitzer. В каталоги ее занесли под номером Sw 1644+57.

Сначала специалисты NASA решили, что вспышка стала последствием обычного коллапса звезды. Но такие вспышки весьма недолговечны, эта же наблюдается уже около двух с половиной месяцев, и ослабевает излучение очень медленно.

Таким образом, стало понятно, что имело место поглощение черной дырой целой звезды, что происходит чрезвычайно редко, объяснил в интервью сайту Space.com автор исследования Джошуа Блум из Калифорнийского университета в Беркли.

Выкладки Блума с коллегами указывают на то, что черная дыра за счет своего чудовищного поля тяготения поглотила звезду размером с Солнце и в миллион раз массивнее нашего светила. Причем, не просто поглотила, а еще и разорвала на части.

«При этом возникает явление, схожее с настоящим водоворотом и порождающее высвобождение огромного количества энергии», - пояснил астроном.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученым удалось детально изучить выбросы вещества из черной дыры Ученым удалось детально изучить выбросы вещества из черной дыры
Ученые обнаружили внутри Черной дыры жизнь Ученые обнаружили внутри Черной дыры жизнь
Излучение черной дыры воссоздали в лаборатории Излучение черной дыры воссоздали в лаборатории
NASA зафиксировала "космическое привидение" огромной черной дыры NASA зафиксировала "космическое привидение" огромной черной дыры
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела