Политика
08 июня 2011, 08:08 | Автор: Иван Рутов

Путин отказался от предоставления безвизового режима Калининграду

Путин отказался от предоставления безвизового режима Калининграду
фото:
Премьер-министр уравнял российские регионы в решении визового вопроса.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не будет добиваться визовых привилегий для Калининградской области и отстаивать преимущественные интересы какого-либо из своих регионов при обсуждении визовых вопросов с Евросоюзом, сообщает «Интерфакс».

«Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности», – сказал Путин на встрече со стройотрядом в Сочи.

Участник встречи из Калининграда предложил договориться с ЕС о визовых послаблениях для жителей Калининградской области.

«Если они решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима», – сказал Путин.

Он сообщил, что в вопросах о визовом режиме в Европу «с Польшей вроде есть согласие, но теперь возникают проблемы с Германией».

Это заявление оказалось для многих неожиданным, передает «Газета.Ru».

«Я удивлен, как и вы, заявлению премьер-министра Путина», – заявил изданию официальный представитель постпредства Евросоюза Денис Данилидис. Между Россией и Польшей уже завершены переговоры о расширении 50-километровой зоны по обе стороны от границы, в которую граждане ЕС и России могут въезжать без визы.

«Переговоры шли о том, чтобы под действие этого специального статуса могли попасть все жители Калининградской области, а в Польше эта территория была бы расширена до таких городов, как Гданьск, Гдыня или Сопот», – объясняет дипломат.

В настоящее время это соглашение находится в Брюсселе, поскольку требует одобрения партнеров Польши по Шенгенскому соглашению.

«Еврокомиссия не имеет ничего против и даже приветствует такой шаг», – добавил Данилидис. По словам дипломата, в постпредстве ЕС в Москве хотели бы считать заявление Путина указанием на то, что «главным приоритетом для России остается общий вопрос виз», а не «отказом от уже проделанной положительной работы».

Для жителей самого западного региона страны облегчение визового режима – это вопрос существования, «примерно такой же, как повышение транспортного налога на автомобили», объяснил координатор клуба калининградских блогеров «Амберкант» Дмитрий Надршин.

материалы ПО ТЕМЕ
Путин рассказал студентам об олимпийских объектах, пародиях на себя и планах на будущее Путин рассказал студентам об олимпийских объектах, пародиях на себя и планах на будущее
Россия и Турция ввели безвизовый режим Россия и Турция ввели безвизовый режим
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела