Происшествия
01 сентября 2021, 12:16 | Автор: Олег Клейст

«Сдалась сама машина»: стала известна причина гибели пилотов Ил-112В

причина гибели Ил-112В
фото:
Эксперты указывают на достойное поведение экипажа перед гибелью и несовершенство самолета.

Эксперты пояснили, что стало причиной крушения самолета Ил-112В в Подмосковье.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение экспертов Минпромторга и МАК, крушение стало следствием утраты    газодинамической устойчивости правого двигателя, а также несовершенной системы огнетушения ИЛ.

Вместе со спешкой и желанием продемонстрировать на авиасалонах новую модель, это и стало главной причиной гибели людей.

Эксперты восстановили картину крушения. По их словам, когда правый двигатель потерял устойчивость, помпаж и вспышки пламени повредили турбину самолета, а  ее обломки – топливопроводы, т.к. они находились неподалеку.

Уточняется, что возгорание на Ил-112 заметили диспетчеры, а не летчики. Однако к моменту, когда сообщение об огне поступило пилотам, те уже были осведомлены о нештатной ситуации, т.к. в кабине сработало табло с предупреждениями.

Начала работу автоматика: первая очередь пожарной системы запустила в гондолу пену, но ее не хватило. Тогда пилоты вручную запустили вторую, но и она не привела к нужному результату, т.к. обе системы работали на тушение двигателей и пена шла в место, откуда огонь уже ушел дальше. Теперь пожар охватил внутреннюю полость правого крыла.

Иных способов погасить огонь у летчиков не было, поэтому они решили вернутся на  аэродром.

Но тут возникла новая проблема: из-за вставшего в нейтральное положение поврежденного элерона Ил-112, они потеряли возможность управления судном.

То, что они гибнут, пилоты знали: в такой ситуации выйти из крена было невозможно, и они просто в молчании ждали столкновения с землей.

По словам специалистов, пилоты не паниковали, и делали все возможное аккуратно и точно, но всем усилиям мешала сама машина, которая “сдалась” в таких обстоятельствах.

Уточняется, что Ил-112 поднимался в небо 22 раза, летая не более пяти минут. И критике в экспериментальной модели подвергались именно двигатели. Точную причину не возвращения судна из 23-го полета установит экспертиза причины возгорания.

Напомним, что крушение Ил-112 произошло 17 августа, спустя несколько минут после взлета. Пилоты – летчики-испытатели 1-го класса Дмитрий Комаров и Николай Куимов и бортинженера-испытатель 1-го класса Николай Худеев старались до последнего увести горящий Ил-112 от жилых домов.

А 31 августа указом президента РФ они награждены посмертно орденами Мужества.

Как ранее писал Topnews, ранее жители Кубинки возмутились погрому, который устроили военные спасатели, пытавшиеся добраться до места крушения самолета.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Названа причина крушения Ил-112В в Подмосковье Названа причина крушения Ил-112В в Подмосковье
Крушение ИЛ-112В попало на видео Крушение опытного образца самолета Ил-112В в Кубинке попало на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела