Экономика
25 августа 2021, 13:03 | Автор: Олег Клейст

Госдолг России превысил 20 триллионов рублей

Госдолг России 20 трлн рублей
фото:
На 1 июля он составил 17% ВВП.

Из аналитической записки Счетной палаты России стало известно о том, что государственный долг страны на 1 июля преодолел порог в  20 трлн рублей.

Как уточняет РИА “Новости” со ссылкой на документ, с января по июнь задолженность выросла на 1,48 трлн (7,8%), в итоге в первый день второго полугодия он оценивается в 20,423 трлн, что составляет 17,7% от объема ВВП, который ранее прогнозировался аналитиками.

В документе указано, что на внутренний долг приходится 16,2 трлн, на обслуживание долга потрачены еще 506 млрд при 434,5 млрд внутреннего долга.

По словам главы Российского Минфина Антона Силуанова, в ближайшие несколько лет долг составит порядка 18 – 20% валового национального продукта на фоне снижения уровня заимствований по сравнению с прошлым годом.

Напомним, что в 2020-м, госдолг составлял 18,99 трлн рублей, в 2019-м – на 5,4 трлн меньше.

Также в период с середины 2019-го по июль 2020-го так называемый чистый долг России достиг отрицательных значений благодаря резервам правительства. Но падение рост на нефть и пандемический кризис привели к ухудшению ситуации.

Ранее, как писал Topnews, издание Bloomberg предположило, что новые санкции США и Великобритании против РФ могут затронуть олигархов и госдолг.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Россия избавилась от большей части госдолга США Россия избавилась от большей части госдолга США
Набиуллина объяснила, зачем ЦБР избавился от госдолга США Набиуллина объяснила, зачем ЦБР избавился от госдолга США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела