Экономика
18 апреля 2011, 12:08 | Автор: Иван Рутов

Центробанк отозвал лицензию у крупнейшего банка Подмосковья

Центробанк отозвал лицензию у крупнейшего банка Подмосковья
фото:
Соцгорбанк лишился лицензии за грубое нарушение правил ведения банковской деятельности.

Банк России отозвал лицензию у крупнейшего банка, зарегистрированного в Московской области,— Соцгорбанка. Ввиду крайней нетранспарентности и некооперативности банка это заняло несколько месяцев с момента выявления у него проблем, сообщает «Коммерсантъ».

Указываются и причины - Соцгорбанк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность, скрывающую в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), причем делал это, несмотря на неоднократные указания со стороны регулятора на обязательность представления в надзорный орган объективной информации о текущем состоянии активов банка, включая кассу и выданные кредиты, а также документального подтверждения данной информации, говорится в сообщении Банка России.

Соцгорбанк также не исполнял в полном объеме предписания ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам, руководство и владельцы банка не приняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов, вкладчиков банка и его финансовой устойчивости. В Соцгорбанке введена временная администрация Банка России, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Проблемы в Соцгорбанке вскрыла проверка регулятора, начавшаяся там еще в декабре. В ходе и по результатам этой проверки к банку был последовательно применен целый ряд санкций. Сначала с конца января Соцгорбанку ввели ограничение по абсолютному размеру вкладов.

С конца февраля ЦБ пошел на более жесткую меру воздействия и ввел Соцгорбанку запрет на привлечение вкладов. В апреле банку запретили валютно-обменные операции и прием платежей в бюджет.

Между тем госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" сообщает о наступлении 18 апреля 2011 г страхового случая в отношении ОАО КБ "Социальный городской банк". Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

В связи с тем, что Соцгорбанк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Оно выплачивается каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

материалы ПО ТЕМЕ
Стал известен покупатель доли Бородина в "Банке Москвы" Стал известен покупатель доли Бородина в "Банке Москвы"
Следователи ждут Бородина в Москве Следователи ждут Бородина в Москве
Бывший шеф Евсюкова стал вице-президентом московского банка Бывший шеф Евсюкова стал вице-президентом московского банка
Глава "Банка Москвы" объяснил, почему он сбежал из России Глава "Банка Москвы" объяснил, почему он сбежал из России
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела