Здоровье
Наука и технологии
22 марта 2011, 06:51 | Автор: Иван Рутов

В Америке полностью пересадили лицо мужчине

В Америке полностью пересадили лицо мужчине
фото:
Гарвардские врачи повторили в жизни сюжет кинофильма «Без лица».

В США успешно проведена полная трансплантация лица. Для США эта операция, проведенная хирургами из клиники при медицинском факультете Гарвардского университета, стала первой, сообщают «Вести».


30 хирургов, медсестер и анестезиологов работали в течение 15 часов над тем, чтобы пересадить пациенту нос, губы, кожу лица, лицевые мускулы и нервы.


«Осложнений не было. Он хорошо себя чувствует и идет на поправку, как и ожидалось», – сообщил хирург Богдан Поумахаук. Операция 25-летнему Далласу Уинсу потребовалась после того, как он получил сильнейшие ожоги в результате касания с проводом под высоким напряжением.



«Когда я увидел Далласа в первый раз, я боялся, что мы не сможем ему помочь, – цитирует Поумахаука ИТАР-ТАСС. – У него совершенно отсутствовали черты лица».


ВИДЕО


К сожалению, операция не вернет Уинсу зрение, отмечают медики. Кроме того, он сможет чувствовать только левую щеку и лоб, остальные участки лица получили слишком сильные повреждения.



В одном из интервью, которое Уинс дал американским СМИ до операции, он заявил, что «мечтает лишь снова улыбаться и целовать свою дочку Скарлетт», которой через месяц исполняется 4 года. «Ее любовь и моя вера – единственное, что помогло мне держаться все эти годы», – сказал он.


Для этой клиники эту уже вторая подобная операция. В 2009 году хирурги провели частичную трансплантацию Джеймсу Маки, который получил ожог лица, упав на «третий рельс» в метро.


Правда.Ру ранее сообщала о том, что в 2008 году в американском штате Огайо произошла настоящая сенсация – в клинике Кливленда впервые в мире врачам удалось трансплантировать практически все лицо. Хирург Мария Семенова заменила пациентке 80 процентов лица, взятого у умершего донора.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Польше спецназовцу пересадили женские руки В Польше спецназовцу пересадили женские руки
Во Франции пациенту полностью пересадили лицо Во Франции пациенту полностью пересадили лицо
Испанец показал миру свое пересаженное лицо Испанец показал миру свое пересаженное лицо
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела