Происшествия
21 марта 2011, 09:09 | Автор: Иван Рутов

Над третьим реактором "Фукусимы-1" взметнулся столб дыма

Над третьим реактором "Фукусимы-1" взметнулся столб дыма
фото:
Вновь обострилась обстановка на аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Над аварийным третьим реактором поднялся столб дыма пепельного цвета, оттуда срочно были эвакуированы все работники, сообщает ИТАР-ТАСС.  “В настоящее время сила дыма сократилась, причины выброса уточняются”, – рассказал на пресс-конференции представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).. По данным службы ядерной безопасности Японии, никакого существенного превышения радиационного фона инцидент не вызвал.


О причинах экстренной эвакуации персонала и задымления пока не сообщается. По данным телеканала NHK, на территорию станции вызвана бригада пожарных.


На нынешнем этапе японские власти исключают засыпание аварийных реакторов песком и их экстренное бетонирование:  “Мы не считаем, что экстренное бетонирование – это реалистичный вариант”. Эту информацию обнародовали источники в японском Агентстве по атомной безопасности. Они отвергли также и предложение засыпать АЭС с вертолетов горами песка с борной кислотой, которая сбивает цепную ядерную реакцию. Такой вариант также предусматривает последующее бетонирование.


По информации ТСН на втором реакторе  инженеры продолжают попытки отремонтировать оборудование, которое вышло из строя.  В этих условиях спасатели не могут долго находиться у реакторов – они работают, постоянно сменяя друг друга, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными. Имена 50 героев неизвестны, среди них есть военнослужащие сил самообороны, несколько полицейских и пожарных, контрактники.


Напомним, на  японской АЭС “Фукусима-1”, по неофициальным данным, уже погибли пятеро рабочих, которые занимались ликвидацией аварии. Причина их смерти пока не установлена. Еще 21 человек пострадал и двое сотрудников пропали без вести.


В воскресенье сотни жителей японской столицы вышли на улицы в знак протеста. Демонстранты требуют  отказаться от использования атомной энергии, а также обвиняют правительство Японии в неспособности ликвидировать последствия катастрофы на АЭС “Фукусима”. Об этом сообщает интернет-издание Zman.com.

Спустя девять дней после природного бедствия, обрушившегося на Японию, количество погибших и пропавших без вести уже составило порядка 20.000 человек. Экономике страны нанесен ущерб в 248 миллиардов долларов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
АЭС "Фукусима" больше не заработает АЭС "Фукусима" больше не заработает
Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела