Политика
Происшествия
16 августа 2021, 09:16 | Автор: Ирина Сокол

Талибы заняли президентский дворец в Кабуле и планируют объявить о создании Исламского эмирата (ВИДЕО)

Талибы во дворце президента в Афганистане
фото:
Террористы выступили с требованием вывести из Афганистана иностранные войска.

Боевики запрещенного в России радикального террористического движения “Талибан” (запрещена в России) водрузили свой флаг над дворцом президента в Кабуле.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Охрана дворца не оказала талибам сопротивления.

В Сети появилось видео, на котором запечатлено, как боевики ходят по дворцу и фотографируются в его интерьерах.

Напомним, ранее президент Афганистана Ашраф Гани спешно покинул страну. В Сети появилось видео, на котором Гани поднимается на борт самолета.

По данным издания «Азия-Плюс» он улетел в Таджикистан, откуда отправится в третью страну — какую именно, не уточняется.

Как пишет Reuters, мятежники заявили, что власть будет передана напрямую, без переходного правительства. При этом пока неизвестно, как именно радикалы примут власть.

Также они потребовали от других стран поскорее вывести своих военнослужащих с территории Афганистана.

В ближайшее время талибы намерены объявить о создании Исламского Эмирата Афганистана в президентском дворце. При этом они гарантировали безопасность зарубежным посольствам, однако многие страны все равно объявили об эвакуации своих дипломатов.

Для жителей Кабула первая ночь после захвата столицы началась с предупреждения о том, что им нельзя выходить на улицу до 7 утра.

Представители террористической группировки при этом заявили, что жители не должны их бояться, так как боевики не несут никаких угроз и насилия.

Между тем, в совместном заявлении свыше 60 стран мира призвали талибов дать возможность жителям Афганистана и иностранцам безопасно покинуть территорию страны, оставив открытыми дороги, аэропорты и пограничные пункты.

Под обращением, в частности, подписались США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России среди подписантов документа нет.

Как заявил в эфире телеканала “Россия 1” спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, российские дипломаты готовятся к переговорам в Дохе с главой политического офиса «Талибана» Абдул Гани Барадаром.

По словам Кабулова у России одинаково хорошие отношения как свергнутым правительством, так и с талибами.

“Поэтому мы не переживаем… Дальше будем смотреть, как это будет”, — отметил российский дипломат.

Как писал TopNews, столица была захвачена менее, чем за сутки. Террористы подошли к Кабулу днем 15 августа и вечером заявили о контроле над городом.

Командование боевиков приказало воздерживаться от насилия и свободно выпускать желающих покинуть страну.

В аэропорту страны собрались сотни местных жителей, желающих улететь из Афганистана. Из-за хаоса образовалась давка, в воздушной гавани звучит стрельба.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Аэропорт Афганистан Хаос в аэропорту Кабула попал на видео: люди бегут из страны после победы "Талибана" в Афганистане
Американские военные сбежали из Кабула после его мирной сдачи Побег военных США из Кабула после его мирной сдачи "Талибану" попал на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела