Политика
Происшествия
15 августа 2021, 12:09 | Автор: Инна Семина

Кабул сдался без штурма талибам: Гани покинул пост президента Афганистана и выехал из страны

«Талибан»* ведет наступление на Кабул: устранено последнее препятствие
фото:
Талибы захватили 6 боевых самолётов ВВС Афганистана, пилоты которых также примкнули к террористическому движению.

Движение «Талибан»* объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. В настоящее время талибы ведут наступление на столицу государства – Кабул.

До проведения переговоров с правительственными войсками о мирном заходе в город, талибам удалось взять под свой контроль Кабульский университет, где теперь развивается их флаг, а также были подняты флаги и в других районах города.

Ранее, в администрации президента страны Ашрафа Гани сообщили, что ситуация в Кабуле остается под контролем Правительства, а боевики пока в город не вошли.

Однако позднее власти Афгана приняли решение пойти на условия движения “Талибан” по мирному переходу власти. Тем самым удалось избежать штурма Кабула.

В самом городе наблюдаются гигантские пробки.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул страну. По данным Asia Plus, он улетел в Таджикистан.

Главой переходного правительства стал бывший начальник МВД Афганистана Али Ахмад Джалали.

Лидером страны станет глава политического офиса талибов мулла Барадар.

Представители «Талибана» уже прибыли в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями.

Представители террористического движения также подчеркнули, что все чиновники в Кабуле останутся в безопасности и для бегства из страны нет причин.

Также безопасность гарантирована посольству РФ в Кабуле и дипмиссия других стран. Как подчеркнул представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин, у талибов “хорошие отношения с Россией”.

Эту информацию также подтвердил директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, заявив, что подготовки к эвакуации посольства РФ из Кабула не проводится и дипмиссия работает в прежнем режиме. Сейчас дипмиссия работает в спокойном режиме.

Представители “Талибана” уже сделали ряд заявлений. В частности, они обещают дать женщинам доступ к образованию и работе, при этом все они должны будут носить хиджаб.

Также руководство террористического движения информировало, что все образовательные, медицинские и иные общественно-значимые учреждения Кабула продолжат работу в штатном режиме.

Все иностранцы обязаны будет зарегистрироваться у представителей “Талибана”, в противном случае они должны покинуть столицу.

Отметим, что перед объявлением о контроле над всеми провинциями Афганистана талибы захватили 6 боевых самолётов ВВС Афганистана, пилоты которых также примкнули к террористическому движению.

Предполагалось, что захваченные штурмовики AC-208B и A-29B Tucano могут быть задействованы в штурме столицы Афганистана.

Отмечается, что теперь на захваченной джихадистами авиабазе в городе Мазари-Шариф, имеются также вертолёты Ми-17, UH-60 и MD-530F.

Талибы

Ранее Topnews писал, что бойцы «Талибана» объявил о захвате Кандагара, а также Газни и Мазари-Шариф.

Позднее без сопротивления заняли Джелалабад в восточной провинции Нангархар на границе с Пакистаном.

* террористическая организация, запрещена в России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела