Происшествия
10 марта 2011, 11:01 | Автор: Иван Рутов

Взрыв на остановке у академии ФСБ в Москве сочли хулиганством

Взрыв на остановке у академии ФСБ в Москве сочли хулиганством
фото:
Главный подозреваемый попал на видео. Во взрыве уже заподозрили молодых экстремистов и назвали предполагаемый способ активации бомбы.

Взрыв на остановке общественного транспорта на Мичуринском проспекте в Москве совершили не террористы, а члены молодежных экстремистских группировок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых ведомствах. Кроме того, следствие рассматривает и возможную причастность участников бандподполья. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по двум статьям – части первой статьи 213 (“хулиганство”) и статье 222 УК РФ (“незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ”).


В свою очередь источник «Интерфакса»  в правоохранительных органах пояснил, что к минированию могут быть причастны как правые – радикальные националисты, так и левые, к которым можно отнести левацкие и анархические группы. Он заявил, что будет рассматриваться версия о причастности к взрыву сторонников Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке вооруженного мятежа.


«У этих людей, часть которых входит в движение «Народное ополчение», был очевидный мотив для таких действий, поскольку уголовное преследование Квачкова осуществляет ФСБ», – сказал сотрудник правоохранительных органов.


Со своей стороны адвокат Квачкова Алексей Першин отверг возможность причастности к преступлению членов «Народного ополчения», назвав это предположение «досужим вымыслом».


Между тем расследование инцидента продолжается: следствие отсматривает записи камер наблюдения, обломки бомбы отправлены на экспертизу. Камеры видеонаблюдения, по всей видимости, зафиксировали человека, заложившего взрывное устройство на остановке. Полиция также обнаружила на месте взрыва фрагменты сотового телефона, а это может означать, что бомбу привели в действие дистанционно, уточняет РБК.


Взрыв на остановке транспорта на Мичуринском проспекте неподалеку от здания академии ФСБ был осуществлен 9 марта около 16:30. Мощность бомбы, которая, предположительно, была приведена в действие с помощью часового механизма, оценена в 200-400 граммов тротила. В результате взрыва никто не пострадал.


Взрывное устройство было начинено поражающими элементами, предположительно гвоздями. Его поражающий радиус оценивается в 50 метров. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в метр и глубиной 30 сантиметров.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ставропольский террорист и студентка-смертница объявлены в розыск в Москве Ставропольский террорист и студентка-смертница объявлены в розыск в Москве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела