Спорт
07 августа 2021, 13:08 | Автор: Ирина Сокол

Скандал в Токио: Дину Аверину засудили, оставив россиянок впервые за 25 лет без золота в художественной гимнастике (ВИДЕО)

Дина и Арина Аверины
фото:
Дина Аверина завоевала серебряную медаль. Ее сестра Арина Аверина и вовсе осталась без награды.

Впервые за 25 лет российская художественная гимнастика осталась без золота в личном многоборье на Олимпиаде.

Победу в состязаниях одержала израильская гимнастка Линой Ашрам, а 13-кратная чемпионка мира россиянка Дина Аверина завоевала серебряную медаль.

Ее сестра, четырехкратная чемпионка мира Арина Аверина и вовсе осталась без медали, заняв в итоге четвертое место.

Отметим, что Дина Аверина не смотря на безупречное выступление во всех видах многоборья в итоге уступила спортсменке из Израиля 0,150 балла. Поданный российским тренерским штабом протест судьи отклонили.

Примечательно, что в финале многоборья Линой Ашрам уронила ленту во время своего выступления, получив за это упражнение высокие 23,300 балла.

Ранее заменившая завязавшуюся в узел ленту Арина Аверина получила от судей всего 19,550 баллов.

После выступления Дина Аверина не скрывала своего разочарования от оценок судей.

«Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт», — заявила гимнастка в эфире «Матч ТВ».

Комментируя результаты в личном многоборье по художественной гимнастике, Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала судей “настоящими бандитами”.

“У нас на глазах израильтянка теряет предмет… Как это может быть? Судьи много раз меняли оценки — это значит, что они не уверены в своей правоте. Нам они, конечно, ничего не меняли. Зато всем остальным меняли. Зачем нам такие судьи, которые ничего не знают? Это просто стыдно”, – цитирует Тарасову Чемпионат.com.

В интервью “Спорт-Экспрессу” наша прославленная тренер и вовсе не подбирала слов.

«Судьи — твари! Это беспредел! Почему на Олимпиаде судьи меняют оценки? Мы знаем, что наши девочки — лучшие. Но нам что-то нужно делать. Судьи не хотели, чтобы у нас была золотая медаль! Это просто безобразие», – негодовала Тарасова.

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова назвала судейский беспредел “убийством” наших гимнасток. По ее словам “надоела Россия и всем осточертела”.

Не осталась в стороне от скандала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

“Ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы [Дины Авериной]. Поэтому плюя против ветра пошли на подлог на глазах у всего мира”, – написала спикер внешнеполитического ведомства в соцсети.

Ситуация вокруг Ашрам и второго места Авериной вызвала бурю негодования пользователей Сети.

“Это че за вопиющее судейство??? израильтянка уронила ленту, а ей в оценке в строке пенальти 0 поставили??? бред бредячий – такая олимпиада нам не нужна”, – пишет alexstifler1.

“Позорное судейство, самое позорное в истории всех олимпиад”, – возмущается elmatador07.

“Девочки на три головы лучше этой позорной Ашрам. Мне бы было стыдно получать такую грязную медаль”, – заявляет Mamamia.

“Дина лучшая! И пофиг на судей. Так долго считали, израильтянка за потерю предмета такие высокие баллы поставили, позорище просто. Дина и Арина держитесь, девочки!!” – поддержала наших спортсменок Алиска в Зазеркалье.

Напомним, в разное время олимпийскими чемпионками в художественной гимнастике становились Юлия Барсукова (Сидней-2000), Алина Кабаева (2004), Евгения Канаева (2008, 2012), Маргарита Мамун (2016).

Напомним, кроме Дины Авериной серебряную медаль завоевали пляжные волейболисты Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, уступившие в финале норвежцам.

Еще одну бронзовую медаль завоевал в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 65 кг чемпион мира Гаджимурад Рашидов.

В поединке за третье место он одолел венгра Исмаила Мусукаева со счётом 5:0.

А позже сразу две золотые медали принесли наши синхронистки в командном турнире и борец Абдулрашид Садулаев.

Таким образом, сейчас у нас в арсенале 19 золотых, 25 серебряных и 23 бронзовых медали. Россия по-прежнему занимает 5 место в общем зачете.

Китай лидирует в списке (38-30-18), на втором месте идет США (34-37-32), Япония замыкает тройку лидеров (25-12-17).

Олимпиада 2020 (2021) в Токио. Медальный зачет 7 августа. Таблица

Медальный зачет Олимпиады-2021

Ранее TopNews писал о том, что российские спортсмены завоевали серебряные медали в пляжном волейболе.

Красильников и Стояновский проиграли в финале норвежской команде.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Пляжный волейбол Олимпиада Россияне Красильников и Стояновский взяли серебро в пляжном волейболе на Олимпиаде
Италия победила в эстафете 4х100 Сборная Италии сенсационно выиграла мужскую эстафету 4х100 метров на Олимпиаде: опубликовано видео забега
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Спорт
Все новости раздела