Политика
Спорт
02 августа 2021, 11:30 | Автор: Ирина Сокол

“Смирись!”: белорусская бегунья Тимановская попросила политического убежища в Польше (ВИДЕО)

Кристина Тимановская
фото:
Из-за ситуации с Тимановской МОК может рассмотреть дополнительные санкции в отношении Белоруссии.

Журналисты выяснили подробности скандала вокруг белорусской бегуньи Кристины Тимановской, заявившей накануне о том, что тренерский штаб пытался насильно вывезти ее в Белоруссию из Японии.

По информации ТАСС, минувшую ночь легкоатлетка провела в аэропорту Токио и сейчас, по данным главы МОК Марка Адамса, она находится в безопасности.

По его словам, Тимановскую защищают власти Японии, и обеспечение ее безопасности он назвал первостепенной задачей.

Он подчеркнул, что в связи с инцидентом с Тимановской МОК может пересмотреть условия, по которым белорусская делегация участвует в Олимпиаде в Токио.

Напомним, что скандал разгорелся накануне после того, как Кристина Тимановская, находясь в аэропорту Ханэда, опубликовала заявление о том, что официальные представители белорусской делегации на Олимпиаде заставляют ее вернуться в Белоруссию, несмотря на то, что 2 августа она должна была участвовать в забеге на 200 метров.

До этого Тимановская публиковала в сториз своего Instagram запись, в которой раскритиковала спортивных функционеров Белоруссии, которые заявили ее на эстафету 4х400 метров на Играх в Токио без ее ведома, чтобы бегунья заменила другую спортсменку, которая, по мнению самой Тимановской, была отстранена по вине спортивных чиновников.

Позднее в Сети появилась аудиозапись разговора Тимановской с членами делегации.

Спортивные чиновники уговаривают легкоатлетку вернуться в Белоруссию, снявшись с Игр, отмечая, что в случае ее отказа “ничего хорошего не будет”.

Как пишет Telegram-канал “Ник и Майк”, на аудио записан разговор Кристины Тимановской с главным тренером сборной страны по легкой атлетике Юрием Моисевичем и заместителем директора белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Артуром Шумаком.

На ней Моисевич, в частности, пытается убедить плачущую Кристину уехать на родину.

“Я тебя просто вот прошу это понять и принять. Вот вера говорит православная, она говорит так: смирись. Смирение человека растет. Смирись. Не выставляй свою гордыню”, – заявляет он, всячески заверяя, что с бегуньей будет все хорошо, и спортивным функционерам удастся “загладить этот инцидент”.

Несмотря на все уговоры, Тимановская заявила, что не верит словам наставника и не согласна с решением.

“Вы думаете, если я сейчас так сделаю и вернусь домой, я захочу дальше заниматься спортом? Если даже вы меня оставите?” – плача, сказала она, добавив, что “просто хочет пробежать”.

На этом фоне стало известно о том, что Кристина Тимановска подала документы на получение политического убежища в Польше.

По словам исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Опейкина, спортсменка уже общалась со СМИ и с МОК.

“[Кристина Тимановская] Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека – оказаться под таким давлением”, – сказал он.

Позже заместитель министра иностранных дел страны Марчин Пшидач сообщил, что Тимановская получила гуманитарную визу Польши.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что “для Европы было бы честью” предоставить бегунье политическое убежище.

Также стало известно, что супруг легкоатлетки Арсений Зданевич экстренно уехал из Белоруссии в Киев. Об этом в эфире “Эхо Москвы” сообщил сооснователь Sports.ru и уроженец Белоруссии Дмитрий Навоша.

Ранее TopNews писал о том, что Александр Лукашенко высказался о провале белорусских олимпийцев.

Президент страны раскритиковал спортсменов и их жен.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко о провале олимпийцев "Будут шататься, кусок хлеба искать": Лукашенко высказался о провале белорусских олимпийцев
Александр Лукашенко Лукашенко призвал посла Белоруссии "набить морду" мэру Риги
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела