Здоровье
16 февраля 2011, 10:16 | Автор: Иван Рутов

Лекарства от кашля и головной боли исчезнут из свободной продажи

Лекарства от кашля и головной боли исчезнут из свободной продажи
фото:
Таблетки, сиропы и капли с мая можно будет приобрести только по рецепту врача.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на препараты, содержащие кодеин. «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» и «Нурофен Плюс» в числе других лекарств, содержащих кодеин, могут исчезнуть с полок аптечных торговых залов, сообщает газета «Труд».


Проект постановления, ограничивающего безрецептурную реализацию препаратов с кодеином, уже передан ФСКН на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ. Планируется, что документ вступит в силу уже в мае этого года. Кодеин, или, как его еще называют, метилморфин, содержится во многих лекарствах от кашля, а также в обезболивающих и противодиарейных средствах, например в «Лоперамиде».


Вещество быстро помогает снять такие симптомы, как зубная, головная, мышечная боль, эффективно избавляет от кашля и поноса. Однако оно сходно по своему действию с морфином, подавляет центральную нервную систему и имеет легкий наркотический эффект. Именно это и стало причиной ввода ограничений на его реализацию.


Издание приводит список лекарств, которые попадут под запрет:


– «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин». Препараты с противо-кашлевым и отхаркивающим действием, применяются для снятия сухого кашля различного происхождения, а также при заболеваниях бронхов и легких.


– «Пенталгин Н», «Нурофен Плюс», «Седалгин», «Седал-М», «Каффетин». Обезболивающие средства, применяются при зубной, головной, мышечной боли, артрите, радикулите и невралгии.


– Микстура Бехтерева. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Применяют при сердечной недостаточности, вегетососудистой дистонии и кардионеврозах.


– «Каффетин». Снимает боль и жар, применяют при гриппе, ОРЗ, лихорадках, пневмонии.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лекарства от облысения приводят к импотенции Лекарства от облысения приводят к импотенции
Лекарства нового поколения Лекарства нового поколения
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела