Политика
07 февраля 2011, 11:37 | Автор: Иван Рутов

Управделами президента рассказал о "дворцах Путина"

Управделами президента рассказал о "дворцах Путина"
фото:
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин прокомментипровал сообщения СМИ о строительстве новых резиденций для Путина и Медведева.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин опроверг сообщения некоторых СМИ о строительстве новых резиденций для главы государства Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. «На сегодняшний день у президента России основной резиденцией является Кремль. Кроме этого, есть резиденции главы государства: «Горки-9» в Подмосковье, «Бочаров Ручей» в Сочи, «Валдай» в Новгородской области. Все! Новых резиденций для президента России не строится», – заявил Кожин, сообщает «Интерфакс».


Он пояснил, что другие объекты – это государственные резиденции. В частности, на северо-западе страны уже давно действует госрезиденция «Константиновский дворец конгрессов» в Стрельне, под Санкт-Петербургом. В ближайшее время вступит в строй госрезиденция на берегу Балтийского моря под Калининградом, где будут проходить сотни мероприятий по различным направлениям. К 2012 году Управделами построит небольшую госрезиденцию на острове Русский для проведения мероприятий в рамках саммита АТЭС.


Комментируя сообщения некоторых СМИ о якобы строительстве резиденции на юге России для премьера Путина, Кожин сказал: «Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести».


Слухи о том, что под Геленджиком строится дворец для Владимира Путина появились еще в конце прошлого года. Обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус написал в своей колонке со ссылкой на российского бизнесмена Сергея Колесникова, что владельцем «дворца в итальянском стиле» на Черноморском побережье стоимостью около 1 млрд долларов является российский премьер, добавляет «Би-Би-Си». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда тоже опроверг слухи, сказав, что премьер не имеет отношения к этому объекту.


На прошлой неделе журнал «Коммерсант-Деньги» писал, что у премьер-министра Путина имеются 26 резиденций в разных частях страны: с учетом трех строений на территории Кремля и купленного во Франции плавучей резиденции – десантного корабля Mistral. Об этом изданию заявил бизнесмен Сергей Карпов. 


А Кожин объяснил отличие президентской резиденции от госрезиденции. По его словам, резиденция президента – это объект, где глава государства может работать, жить, выполнять все функции, в том числе функции главнокомандующего Вооруженными силами РФ. Государственная резиденция не предполагает нахождения там всех специальных систем, в частности, пунктов управления. В госрезиденции могут проводиться мероприятия любого уровня и формата, но там не предполагается возможность постоянного проживания.


Что касается новой 53-метровой яхты для президента, о которой сообщила в конце января турецкая газета Vatan, то она прибудет в акваторию Сочи весной этого года. Приобретя судно на вторичном рынке, сообщил управделами президента России Владимир Кожин, Управление делами сэкономило бюджетные средства, по сравнению с тем, если бы покупалось новое судно. При этом Кожин подчеркнул, что качество и надежность морского судна отвечают всем требованиям обеспечения деятельности главы государства, добавляют «Вести». По информации издания, судно заменит яхту «Кавказ», которая была построена в 1982 году. В 2007 году у «Кавказа» полностью истёк срок эксплуатации.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Россия приобрела яхту для Медведева за 30 млн. евро СМИ: Россия приобрела яхту для Медведева за 30 млн. евро
В Интернете появились фотографии "дворца Путина" за  млрд В Интернете появились фотографии "дворца Путина" за млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела