Экономика
21 января 2011, 12:48 | Автор: Иван Рутов

ФАС признала «МММ-2011» финансовой пирамидой

ФАС признала «МММ-2011» финансовой пирамидой
фото:
Эксперты дали официальную оценку новому проекту Мавроди.

Новый проект Сергея Мавроди “МММ-2011” является финансовой пирамидой. К такому заключению пришел экспертный совет по финансовым рынкам при Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщает РБК.


Как пояснил изданию заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, эксперты ведомства «готовы сделать заключение по итогам обсуждения и направить его в правоохранительные органы». «Дальше квалификация – за правоохранительными органами», – резюмировал А.Кашеваров.


По словам замглавы ФАС, в схеме «МММ-2011» не было задекларировано, что обещанные доходы могут быть реально получены и выведены из системы. В новом проекте С.Мавроди есть признаки мошенничества и проведения незаконных квазибанковских операций.


Доходы, которые предлагают организаторы пирамиды «МММ-2011», являются виртуальными, никаких денег получить невозможно, можно только увеличить виртуальный капитал, то есть доходность никому не может быть возвращена, пояснил Кашеваров.


В свою очередь, директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова заявила, что, исходя из признаков финансовой пирамиды, которые определила ФСФР, «МММ-2011» подпадает под эти признаки. В частности, организаторы этого проекта обещают высокую доходность, которую получат за счет привлечения новых вкладчиков, однако они не гарантируют эту доходность, добавляет «Интерфакс».


При этом участники банковского рынка поддержали предложение Роспотребнадзора квалифицировать «МММ-2011» как игорный бизнес, поскольку схема направлена на получение дохода, в ней есть правила, а результат ее заранее не определен. Однако эксперты пришли к общему мнению о том, что необходимо совершенствовать законодательство в части электронных платежей, поскольку оно содержит много пробелов, необходимо также принять закон о национальной платежной системе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Мавроди рассказал о взломе своего блога Мавроди рассказал о взломе своего блога
В Интернете мошенники уже предлагают купить должности в новом "МММ" В Интернете мошенники уже предлагают купить должности в новом "МММ"
Мавроди резко ответил критикам своей новой МММ Мавроди резко ответил критикам своей новой МММ
Мавроди запускает новую пирамиду "МММ-2011" Мавроди запускает новую пирамиду "МММ-2011"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела