Политика
19 декабря 2010, 10:50 | Автор: Иван Рутов

Чиновникам придется доказывать, что они не берут взяток

Чиновникам придется доказывать, что они не берут взяток
фото:
Скандальный законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

В случае принятие закона чиновникам, нажившим состояние не по зарплате, придется доказывать, что они не берут взяток.


Законопроект разработан фракцией КПРФ – депутатами Куликовым и Обуховым. Авторы документа предлагают установить презумпцию виновности чиновников, для чего необходимо принять не ратифицированную ранее 20 статью Конвенции ООН против коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС.


К Конвенции Россия присоединилась в 2006 году. Исключение стала статья 20. Она предписывает, что «когда человек не может объяснить, почему его состояние, которое он нажил за определенный период времени, превышает его декларируемые официальные доходы – это считается уголовным действием». Поэтому следующим шагом после ратификации статьи нашей страной должно стать внесение поправок в Уголовный кодекс РФ.


Как сообщает официальный сайт КПРФ, причинами для исключения 20-й статьи в 2006 году, стало «якобы несоответствие с конституцией и с заложенным в ней понятием презумпции невиновности». Поэтому ее разработчики ратифицировали в усеченном виде.


Энциклопеция www.ru.wikipedia.org выдвигает собственную версию со ссылкой на президента Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова – Россия не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН против коррупции, так как тот раскрывает понятие «незаконное обогащение». Под ним понимается разница между задекларированными доходами и расходами.


В итоге у нас никто не обязан объяснять, почему его автомобиль стоит больше, чем зарплата за несколько лет. По крайней мере, до принятия закона.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Министр МВД дал добро на взятки Министр МВД дал добро на взятки
Чиновник-взяточник при задержании выбросил на дорогу 10 млн Чиновник-взяточник при задержании выбросил на дорогу 10 млн
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела