Происшествия
Экономика
14 декабря 2010, 14:08 | Автор: Иван Рутов

Глава столичной подземки заработал на турникетах 112 млн

Глава столичной подземки заработал на турникетах 112 млн
фото:
Генпрокуратура требует увольнения начальника московского метро Дмитрия Гаева. Как утверждают в ведомстве, глава столичной подземки Дмитрий Гаев незаконно заработал на метро 112 миллионов рублей. Гаев все обвинения отвергает.

Генпрокуратура РФ при проверке Московского метрополитена выявила грубые нарушения федерального законодательства, в связи с чем перед мэром Москвы Сергеем Собяниным поставлен вопрос об увольнении начальника метро Дмитрия Гаева, передает Lenta.ru.


В частности, руководство столичной подземки уличили в незаконной сдаче помещений, а лично Гаева – в незаконном получении дохода. По данным ведомства, Гаев с 1999 года получил 112 миллионов рублей.


Источник Life News в правоохранительных органах столицы раскрыл схему, по которой Дмитрий Гаев, как утверждает Генпрокуратура, нажился на 112 миллионах рублей.


Согласно его словам, глава столичной подземки еще в 1997 году закупил в метро турникеты на 24 миллиона долларов, затем оформил их как свое изобретение – так называемую «автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных» и потребовал платить ему за авторские права.


Первые “авторские” отчисления Дмитрий Владимирович получил уже в 1999 году – 12 миллионов рублей. В последующие годы отчисления были уже по 10 млн.


Кроме того, фирму, производящую носители информации для билетов нового образца возглавляет сын Гаева Владимир. При этом цена, по которой метрополитен закупает проездные документы, в данный момент составляет больше 50 % стоимости одной поездки в подземке.  Следствию предстоит найти ответ на вопрос, куда идет большая часть денег, которые платят пассажиры за проезд.


Сам Гаев в разговоре с корреспондентом Life News заявил, что узнал о требованиях Генпрокуратуры из сообщений СМИ. По его словам, никаких обвинений ему не предъявлялось, и никаких документов по проверке он не видел. Гаев сказал, что не понимает претензий Генпрокуратуры и увольняться не намерен.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Проезд в наземном транспорте и в метро подорожают Проезд в наземном транспорте и в метро подорожают
Бои с Манежной переместились в метро и на улицы. Есть убитые Бои с Манежной переместились в метро и на улицы. Есть убитые
Названы самые опасные станции московского метро Названы самые опасные станции московского метро
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела