Наука и технологии
Политика
01 декабря 2010, 07:54 | Автор: Иван Рутов

Интерпол объявил в розыск создателя Wikileaks

Интерпол объявил в розыск создателя Wikileaks
фото:
Свою защиту основателю скандального сайта Джулиану Ассанджу предлагает МИД Эквадора.

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в международный розыск основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа, передает РИА Новости. Интерпол распространил на имя 39-летнего австралийца Ассанджа “красное уведомление”, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.


Ассандж обвиняется в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Прокуратура Швеции направила в Интерпол прошение объявить Ассанджа в международный розыск 20 ноября. Ранее стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Джулиана под стражу.


Глава МИД Эквадора Кинтто Лукас заявил о готовности республики взять Ассанджа под защиту, передает РБК. “Мы готовы предоставить ему возможность проживания в Эквадоре безо всяких проблем и не предъявляя никаких условий”, – выступил с официальным заявлением латиноамериканский министр накануне.


Как предполагает РБК, судебное преследование Ассанджа стало следствием публикации скандальной переписки американских дипломатов, считает он сам. Опубликованные 250 тыс. писем дипработников были названы “дипломатической бомбой” и “11 сентября для дипломатии”. В опубликованных материалах имеется информация обо всех крупных международных вопросах, а также нелицеприятные комментарии послов в адрес мировых лидеров.

Сам Ассандж, местонахождение которого в настоящее время неизвестно, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью “грязной кампании”, проводимой в отношении WikiLeaks, который специализируется на публикации “закрытой”, в том числе секретной информации.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Тюменские журналисты рассказали, что ждать от Собянина москвичам Тюменские журналисты рассказали, что ждать от Собянина москвичам
WikiLeaks раскрыл клички Медведева и Путина, и что о них на самом деле думают власти США WikiLeaks раскрыл клички Медведева и Путина, и что о них на самом деле думают власти США
Суд Швеции выдал ордер на арест основателя WikiLeaks: его обвиняют в изнасилованиях Суд Швеции выдал ордер на арест основателя WikiLeaks: его обвиняют в изнасилованиях
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела