Политика
Происшествия
23 ноября 2010, 11:30 | Автор: Иван Рутов

КНДР обстреляла южнокорейский остров

КНДР обстреляла южнокорейский остров
фото:
В результате артиллерийского обстрела погибли двое военнослужащих, десятки ранены.

Северокорейская артиллерия во вторник во второй половине дня по местному времени обстреляла южнокорейский остров Ёнпхёндо (Йонбендо) в Желтом море, расположенный в 80 км к северо-западу от административного центра - порта Инчхон, сообщает NEWSru.com.

Инцидент произошел в районе западной морской границы, где в последнее время сохраняется напряженная обстановка. В КНДР, выдержав паузу, заявили, что в случившемся виноваты южнокорейские войска: якобы именно они первыми открыли артиллерийский огонь, спровоцировав перестрелку. Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь.

По последним данным, погибли двое военнослужащих, ранены 17 южнокорейских солдат и не менее трех местных жителей.

По данным СМИ, на остров обрушилось не менее 50 снарядов. В результате огнем были охвачены от 60 до 70 домов, начались лесные пожары. Несколько снарядов упали на военную базу. Местные жители бросились спасаться, отплывая в рыбачьих лодках с острова.  К настоящему времени 1600 человек эвакуированы в убежища.

Министры Республики Корея в связи с инцидентом провели экстренное совещание. По данным источника в правительстве Южной Кореи, армия страны оповещена об инциденте и готова к принятию экстренных мер в случае его эскалации. Сеул направил свои истребители в район морской границы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей военного командования Республики Корея. Министерство обороны Южной Кореи оценило инцидент как "намеренное и запланированное нападение".

В аппарате президента Южной Кореи уже выразили мнение, что обстрел мог стать ответом Северной Кореи на проходящие на Юге военные учения. Такое же мнение выдвигают и западные эксперты. В крупномасштабных военных маневрах "Хогук" принимают участие около 70 тыс. военнослужащих. КНДР ранее направила послание с выражением протеста против проведения таких военных тренировок.

В МИД России отмечают, что считают важным не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве.

материалы ПО ТЕМЕ
Южнокорейские СМИ: брат Ким Чон Нама готовил на него покушение Южнокорейские СМИ: брат Ким Чон Нама готовил на него покушение
Эксперты: КНДР причастна к гибели южнокорейского корвета Эксперты: КНДР причастна к гибели южнокорейского корвета
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела