Политика
17 ноября 2010, 08:27 | Автор: Иван Рутов

Виктор Бут доставлен в следственный изолятор в Нью-Йорке

Виктор Бут доставлен в следственный изолятор в Нью-Йорке
фото:
Российский предприниматель Виктор Бут, экстрадиции которого добивались власти США, доставлен в следственный изолятор Манхэттена.

Здесь он будет дожидаться встречи с федеральным судьей Южного округа, которая может состояться сегодня позднее (по некоторым данным, уже через несколько часов), передает РБК.

В изоляторе временного содержания на Манхэттене содержатся представители бизнеса, медицины, юриспруденции, а также "верхушка" мафии и подозреваемые в террористической деятельности.

43-летнего российского предпринимателя Виктора Бута доставили в Нью-Йорк после того, как Таиланд принял решение выдать гражданина РФ Соединенным Штатам. Вашингтон обвиняет Виктора Бута в торговле оружием в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. В заявлении генерального прокурора Южного округа Нью-Йорка, которая традиционно занимается громкими делами в отношении иностранцев, отмечается, что деятельность обвиняемого, вызывает озабоченность не только в США, но и во всем мире.

В случае, если вина Виктор Бута будет доказана, в США ему грозит пожизненное заключение. Россиянин свою вину отрицает и настаивает на том, что никогда не имел контактов с террористами, пишет "Независимая газета"

В 2008 году он был задержан в Таиланде в результате совместной операции американских и тайских служб. Спустя два года власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против выдачи Бута американскому правосудию.

Министерство иностранных дел России во вторник назвало экстрадицию Бута политически мотивированной и отметило, что это может подорвать укрепление российского-американский отношений и поставить под угрозу усилия президента США Барака Обамы по "перезагрузке" отношений.

материалы ПО ТЕМЕ
Таиланд выдал Виктора Бута правосудию США Таиланд выдал Виктора Бута правосудию США
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела