Политика
01 июня 2021, 11:59 | Автор: Олег Клейст

Макрон и Меркель требуют у Дании и США объяснений сообщений СМИ о “прослушке” лидеров стран ЕС

Макрон и Меркель о прослушке США
фото:
Главы Франции и Германии уличили коллег в прослушке руководителей стран Евросоюза.

Сразу двое глав ЕС потребовали от США и Дании прокомментировать полученную СМИ информацию о слежке за руководством ЕС.

Так, Франция и Германия желают знать, насколько информация о том, что АНБ США совместно со скандинавскими спецслужбами собирали секретные данные о геополитических союзниках.

Ранее в СМИ появилась информация, что США американцам смогли воспользоваться тайной станцией в Копенгагене, откуда велась прослушка. А датские власти знали о ней еще шесть лет назад, когда началось сотрудничество двух стран.

В числе жертв прослушки СМИ назвали канцлера Германии Ангелу Меркель, президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, а также вип-чиновников из Германии, Швеции, Франции и Норвегии.

После публикации, Меркель и президент Франции  Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали прокомментировать данные США и Данию, сообщает Süddeutsche Zeitung.

В заявлении, которое прозвучало в ходе встречи со СМИ франко-германского кабмина, и которое цитирует “Интерфакс”, они требуют “ясности”.

«Нам нужны ответы», – заявил Макрон, добавив слова о недопустимости такого поведения “союзников” и “европейских партнеров”.

Лидер Франции пояснил, что надо прояснить не только то, что случилось в прошлом, но и что происходит сейчас. Но тему, отметил он, надо затрагивать осторожно, с учетом ее неофициальности.

Его мнение поддержала и Меркель, выразившая надежду на прояснение ситуации.

Напомним, что ранее издание Süddeutsche Zeitung заявило, что слежка велась с станции Сандагергардан при помощи кабельной связи.

«Звонки, смс и так далее», — пишет немецкое СМИ, уточняя, что прослушивались США также Минфин и МИД Дании.

Тот факт, что слежка велась спецслужбами Дании за своим правительством, СМИ назвало “чудовищным”, а также противоречащим законам страны.

Правительству же стало известно о происходящем из доклада экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена в 2013 году.

в которых говорилось о роли Дании в слежке США за политиками из указанных европейских стран. Эти данные привели к отставке главы датской спецслужбы Томаса Аренкиля.

Как сообщает немецкий телеканал NDR, в правительстве ФРГ заявили, что не располагали информацией об этой слежке. Там отметили, что Ангела Меркель узнала о ситуации из материалов СМИ.

Коллег поддержали и правительства Швеции и Норвегии, которые также оказались в списке. Они потребовали “полной информации” о шведских гражданах, компаниях и интересах, как заявил глава Минобороны Швеции  Петер Хультквист. Он намерен переговорить об этом с главой ведомства в Осло Франком Бакке-Енсеном.

Стороны, как заявил он, крайне серьезны в вопросах обвинений в шпионаже.

В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО не имеет отношения к информации СМИ. И не будет заниматься расследованием информации.

Датские власти также отказались от комментариев, назвав сведения “спекуляциями СМИ”, сообщает РИА “Новости”. 

Как ранее писал Topnews, Обама пришел в ярость от предъявленных его преемником на посту президента США обвинений в прослушке Белого дома.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Кремле отреагировали на новость о прослушке Путина ЦРУ В Кремле отреагировали на новость о прослушке Путина ЦРУ
"Риск есть всегда": разведка США заподозрила в подаренном Трампу мяче прослушку "Риск есть всегда": разведка США заподозрила в подаренном Трампу мяче прослушку
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела