Политика
21 мая 2021, 09:06 | Автор: Олег Клейст

Эксперты объяснили, кому именно Путин пригрозил “выбить зубы”, раскрыв предысторию фразы о Сибири

Путин «выбивать зубы»
фото:
СМИ отследили происхождение громкой фразы российского лидера.

Предупреждение, высказанное президентом РФ Владимиром Путиным накануне “выбить зубы” всем, кто хочет “что-то откусить” от России, в том числе богатейший российский регион – Сибирь, стало предметом активного обсуждения экспертов.

Кроме того, СМИ проследили историю происхождения громкого высказывания президента.

Напомним, Topnews ранее писал, что в ходе заседания РОК «Победа» Владимир Путин заявил, что исторически всегда происходит одинаковый сценарий – с увеличением силы России находится повод ограничения ее развития.

Он процитировал даже российского император Александра III: «Нашей огромности боятся все». Подобное продолжается и после распада СССР, когда геополитическая Россия утратила треть территорий.

По словам Путина “кто-то”, кого президент не назвал, “публично осмеливается” заявлять о несправедливости принадлежности богатейшего региона России – Сибири “только одной стране”.

“Все нас хотят где-то «укусить» или чего-то от нас «откусить», но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем — так, чтобы они не могли кусаться”, – заявил российский лидер, добавив, что залог тому –  развитие вооруженных сил РФ.

Первый раз фразу о Сибири, как сообщает “Росбалт”, президент произнес в 2014 году, заверив, что слышал ее «от почти официальных лиц».

А ранее, за два года до этого, про отношение к Сибири упомянул вице-премьер Дмитрий Рогозин, а в 2015-м — секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он же назвал Мадлен Олбрайт, госсекретаря США, автором фразы.

Между тем СМИ выяснили, что такого американский политик не говорила. Первоисточником же цитаты стал генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников, которого в 90-е годы прозвали «кремлевским Мерлином» за интерес к экстрасенсорике.

В далеком 2006 году в беседе с «Российской газетой» он заявил, что спецслужбы РФ обладают методиками, позволяющими, сканировать ее мозг и “обнаружили там соответствующие мысли”.

«За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся уже после начала агрессии НАТО в Сербии. Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых» – заявил тогда журналистам Ратников, добавив, что по мнению Олбрайт в будущем природными запасами России должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром США.

Тем временем, экспертов заинтересовало и то, кому было адресовано предупреждение президента о готовности России “выбить зубы”.

По версии журналиста Алексея Пивоварова, фраза о зубах адресована коллективному Западу, но без указания конкретного лидера или страны. Он полагает, что из контекста – по фразе, приписываемый Олбрайт, Путин напомнил о том, что Россия  “разговоры с позиции силы” не приемлет. Как считает Пивоваров, неслучайно фраза прозвучала до встречи с Байденом.

В свою очередь политолог Станислав Белковский полагает, что Путин угрожает  “тоталитарному Китаю”, а его слова стали “неплохой прелюдией” к встрече с американских лидером, которая намечена на июнь.

Журналист Максим Шевченко считает высказывание президента “просто громкой” и рассчитанной “на лизоблюдов”. В указании на ракетную мощь страны от видит и обратную сторону монеты.

«Ядерные ракеты выбьют зубы кому угодно, проблема просто в том — она выбьет зубы и тому, кто послал эту ракету», — сказал журналист в эфире «Эхо Москвы».

По словам Шевченко, “зубы, которые скалятся на Сибирь”, желанные друзья для России.

“Я имею в виду США”, — пояснил он.

Блогер Алексей Мельников и вовсе счел фразы о Сибири и зубах блефом. По его словам, никто не угрожает России утратой территорий.

«Большой китайский антизападный друг? Ничего такого нет. Это выдумка», — считает политик.

Он заявил, что со стороны Запада к России видна другая тенденция: ее не хотят пускать вовне, предлагая со всем “добром” в виде “династии Патрушевых, Бортникова, Сечина и других таких же”, не лезть “из недр периметра”.

«Вы желаете что-то строить? Ваше дело. Страна у вас большая. Вот и стройте внутри этого периметра”, – пояснил блогер, добавив, что единственное желание американской администрации сейчас – стабильные, предсказуемые отношения.

А политтехнолог Константин Калачев уверен в продуманности подобных высказываний, равно как “мочить в сортире” и “мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут”.

“Я полагаю, что это отнюдь не импровизация, а продуманное решение — подчеркнуть жесткость и брутальность, способность постоять за себя и за страну”, — считает он.

По мнению Калачева российский лидер считает брутальность своим преимуществом и не собирается “подстраиваться под изменчивый мир”. До сих пор эта позиция обеспечивала Путину достаточно высокий электоральный рейтинг, пояснил политтехнолог.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путина задели слова Чернышенко Вице-премьер Чернышенко одной фразой о туристах "задел" Путина
Владимир Путин Путин озвучил последнее предупреждение Польше - эксперты
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела