Политика
20 августа 2010, 07:21 | Автор: Иван Рутов

Виктор Бут будет выдан США после 2.5 лет в тюрьме

Виктор Бут будет выдан США после 2.5 лет в тюрьме
фото:
Тайский суд вынес постановление об экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута в США.

Апелляционный суд Таиланда в пятницу постановил экстрадировать в США российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, передает ИТАР-ТАСС.

Это решение не подлежит дальнейшему обжалованию. Теперь россиянина должны передать американской стороне в течение ближайших трех месяцев.

Сам Виктор Бут назвал решение суда провокацией. По его словам, решение было обусловлено давлением с американской стороны. Как заявил после заседания россиянин, он намерен продолжать борьбу. "Ну что же, мы пойдем на суд в Америке и победим", – сказал он.

Адвокат российского бизнесмена сказал, что уважает принятое судом решение, однако собирается подать правительству Таиланда петицию с просьбой заблокировать процесс экстрадиции. "Защита полагает, что в США Бут не будет в безопасности и ему не гарантирован справедливый судебный процесс", – сказал он.

Накануне слушаний официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что американская сторона настаивала на выдаче Бута в ходе переговоров с исполнительной властью Таиланда. "Мы контактировали с властями Таиланда на этой неделе и по-прежнему заявляли, что это дело является приоритетным для США", – приводит слова официального представителя госдепа РИА "Новости".

Ранее, 18 августа 2010г. трое конгрессменов-демократов и трое членов конгресса от республиканской партии написали письмо в посольство Таиланда в США, в котором отметили, что если россиянин будет освобожден, он займется продажей оружия "группировкам, которые угрожают тайским и американским интересам по всему миру", передает РБК.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу США. США обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок "Аль-Каида" и "Талибан", бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии".

В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической, и обвинения американской стороны не являются доказанными.

На прошедшем заседании власти США представили документы по новым обвинениям. В очередном запросе на экстрадицию США обвинили Бута и его бывшего партнера американца Ричарда Чичакли в мошенничестве при посредстве телеграфа, телеграфных денежных переводов и Интернета, в отмывке денег и нарушении указа президента США о санкциях против персонально Бута и Чичакли.

Американские обвинения в этот раз базируются на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Boeing в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли. Прочитав американские обвинения, Бут заявил, что этой компанией ни он, ни Чичакли никогда не владели и не значились в числе ее учредителей.

материалы ПО ТЕМЕ
В Москве ограблена квартира  оружейного барона Бута В Москве ограблена квартира оружейного барона Бута
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела