Политика
25 апреля 2021, 19:33 | Автор: Вадим Ардов

Дипломатический скандал между РФ и Чехией принял неожиданный оборот после заявления Земана

Милош Земан
фото:
Своим заявлением президент Чехии поставил под сомнение версию чешского премьера о причастности Петрова и Боширова к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году в городе Врбетице.

Президент Чехии Милош Земан выступил перед гражданами странами со специальным обращением, посвященным испортившемся международным отношениям между Прагой и Москвой в связи с обоюдной высылкой дипломатов двух стран.

Напомним, после того, как чешские власти обвинили Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году, из страны были высланы 18 российских дипломатов.

Москва отвергла все обвинения и на демарш Праги в ответ выслала 20 чешских дипломатов.

К настоящему времени после обоюдных дополнительных высылок число сотрудников диппредставительства в Праге и Москвы сокращено до минимального “паритетного” количества.

Резко обострившаяся обстановка между двумя странами потребовала от президента Чехии специального заявления, которое должно по мнению Праги несколько сбавить градус напряженности.

В частности президент страны Милош Земан признался, что у чешских спецслужб согласно представленному ими отчету нет прямых доказательств, что российские агенты перед взрывом на складе боеприпасов находились в Врбетице.

«Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны», — подчеркнул он.

По словам Земана сейчас рассматривается две версии произошедшего семь лет назад ЧП на складе боеприпасов.

«Первая – непрофессиональное обращение со стороны сотрудников склада, и вторая – действия агентов иностранных спецслужб», – заявил он.

Как заверил президент Чехии, если подозрения в отношении причастности Москвы к взрывам в Врбетице подтвердятся, то Россия должна будет сполна заплатить за теракт.

«Если версия [об участии российских спецслужб] будет опровергнута, значит, речь идет о разведывательная игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии», – заключил Милош Земан, призвав дождаться окончания расследования.

Напомним, в результате взрывов в 2014 году на складе боеприпасов в чешском городе Врбетице были уничтожены десятки тысяч снарядов, двое человек погибли.

Премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о причастности к взрывам сотрудников Главного управления Генштаба России.

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск обвиняемых в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по данным ведомства, в октябре 2014-го находились на территории Чехии неподалеку от города Врбетице.

Как ранее писал Topnews, в эфире Первого канала чешский журналист Иржи Юст проговорился об истинной причине нападок Праги на Москву.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Меркель впервые высказала позицию Германии по демаршу Чехии против России Меркель впервые высказала позицию Германии по демаршу Чехии против России
СМИ Китая о демарше Праги к РФ "Россия взяла нож и убила курицу": СМИ Китая раскрыли истинный мотив демарша Чехии в скандале с РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела