Политика
21 июля 2010, 13:52 | Автор: Иван Рутов

Грузия вслед за Молдавией вводит День оккупации

Грузия вслед за Молдавией вводит День оккупации
фото:
В Грузии появятся сразу две новых памятных даты – «День оккупации» и День памяти жертв тоталитаризма.

Согласно постановлению грузинского правительства, мероприятия в память жертв советской оккупации будут проводиться ежегодно 25 февраля. В этот день на всех государственных учреждениях должны быть приспущены государственные флаги и объявлена минута молчания, передает "Взгляд".

При этом в постановлении не уточняется, войска какой страны рассматриваются в качестве оккупантов. Однако именно 25 февраля 1921 года в Тбилиси вошла Красная армия, свергнув меньшевистское правительство Грузии.

День памяти жертв тоталитаризма планируется отмечать 23 августа, в годовщину заключения пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией в 1939 году. В странах Прибалтики эта дата давно отмечается как траурная. Кроме того, отмечать ее как траурную рекомендовал в августе прошлого года и Европарламент.

Кроме стран Прибалтики, «День оккупации», совпадающий с днем присоединения к Советской России, в последние дни пытались ввести только в Молдавии, однако Конституционный суд страны не поддержал инициативу исполняющего обязанности президента Михая Гимпу.

материалы ПО ТЕМЕ
Саакашвили белорусскому ТВ: "Я не понимаю, что от меня хочет Россия" Саакашвили белорусскому ТВ: "Я не понимаю, что от меня хочет Россия"
СМИ: США "продадут" Грузию и Молдавию СМИ: США "продадут" Грузию и Молдавию
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела