Политика
Происшествия
12 апреля 2021, 10:16 | Автор: Ирина Сокол

“Только надеяться на “Бук”: в Нидерландах опубликованы переговоры фигурантов дела о сбитом над Донбассом Boeing

Боинг
фото:
Прокуратура Нидерландов не комментирует утечку информации по делу MH17.

В эфире голландского канала NOS обнародовали записи телефонных разговоров одного из четырех подозреваемых по делу о сбитом летом 2014 года в небе надо Донецком “Боинга” – Сергея Дубинского.

Сообщается, что прослушку телефона подозреваемого вела Украина.

В числе опубликованных записей есть беседа Дубинского с человеком по прозвищу “Библиотекарь” прибывший в мятежный регион ЗРК “Бук”.

Кроме того, телеканал цитирует переговоры Дубинского с другим фигурантом по делу о крушении МН17 – Олегом Пулатовым, с которым обсуждается место отправления прибывшего зенитно-ракетного комплекса

“Мы ничего больше не можем сделать, только надеяться на “Бук””, – говорит Дубинский, заявляя о необходимости доставить комплекс к Первомайскому.

В ходе одной из бесед звучит имя третьего фигуранта – Леонида Харченко, который, судя по переговорам, знает о “Буке” и о том, что это оружие перемещают по территории Донбасса.

Согласно записям, после катастрофы с малазийским самолетом, Дубинский на протяжении нескольких часов не знал о трагедии, а один из собеседников заявил, что звонящие журналисты пытаются поговорить с ним о сбитом самолете.

“”Боинг”! Самолет упал”, – говорит Дубинскому неизвестный человек.

“А. Так наши сбили одну под Саур-Могилой, возле Малиновки. Наши сбили “сушку” [Су-25]”, – говорит Дубинский.

Через примерно 3,5 часа после трагедии Дубинский позвонил Пулатову с требованием ответить на вопрос о том, было ли это следствием стрельбы “Бука”, на что Пулатов заявил, что комплекс сбил только “сушку”, хотя “перед этим “сушка” сбила “Боинг””, и теперь произошедшее пытаются “повесить” на “них”.

Четвертым фигурантом разговора стал Игорь Гиркин (Стрелков) – ему Дубинский излагает версию с “Су-25”, который сбил “Боинг”.

В ходе разговоров, опубликованных голландскими журналистами, собеседники говорят о необходимости срочно вывезти “Бук” из Донбассе. Также в ходе разговоров упоминается о распоряжениях, получаемых ополченцами Донбасса из России.

Например, по словам Дубинского, Игорь Гиркин не может оставить Славянск без санкции Кремля.

Напомним, что всем четырем фигурантам дела в 2019 году предъявили обвинения по делу о крушении “Боинга”. Сами они не признают свою вину. Москва также отрицает свою причастность к произошедшему.

На этом фоне голландская прокуратура решила не обсуждать опубликованные в эфире телевидения переговоры Сергея Дубинского.

Ранее TopNews писал о том, что СМИ рассказали о проекте Bonanza Media, писавшем фейки про сбитый над Донбассом “Боинг”.

По информации журналистов, издание курировало ГРУ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Крушение малайзийского Боинга СМИ: писавший фейки о крушении "Боинга" над Донбассом проект Bonanza Media курировало ГРУ
На Украине по делу сбитого «Боинга» MH17 задержан россиянин На Украине по делу сбитого «Боинга» MH17 задержан россиянин
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела