Политика
Происшествия
12 ноября 2020, 17:28 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: писавший фейки о крушении “Боинга” над Донбассом проект Bonanza Media курировало ГРУ

Крушение малайзийского Боинга
фото:
По информации Insider и Bellingcat, спецслужбы создавали и редактировали материалы вместе с журналистами проекта.

Журналисты The Insider и Bellingcat провели совместное расследование, по результатам которого пришли к выводу о том, что ГУ Генштаба ВС РФ вели контроль над работой проекта Bonanza Media, который распространял фейковую информацию о крушении “Боинга” в 2014 году на юго-востоке Украины.

Известно, что основателями Bonanza Media являются голландский журналист Макс ван дер Верфф и экс-сотрудница RT Яна Ерлашова.

По словам расследователей, эту парочку называют “хорошо известной в кругах конспирологов”, так как именно они активно не доверяли результатам официального расследования крушения малайзийского “Боинга”.

Медиапроект даже снял целую серию документальных фильмов, в которых “свидетели” говорили о том, что самолет якобы был сбит украинскими истребителями.

Также они провели экспертизу телефонных переговоров, которые были перехвачены силовиками и приобщены к делу. Согласно экспертизе, с аудиозаписями были произведены манипуляции.

По информации российских журналистов, за Bonanza Media “присматривал” полковник ГРУ Сергей Чебанов, о чем говорит его электронная переписка, в том числе с генералом Андреем Ильченко, помощником главы ГРУ Игоря Костюкова.

Расследователи заявили, что именно в ГРУ организовали поездку Яны Ерлашовой на территорию Донбасса в январе 2020 года, где она снимала фильм о трагедии самолетом. К тому же она проводила согласование с Чебановым и других материалов этой тематики.

Напомним, что в феврале 2020 год издание Bonanza Media обнародовало закрытые материалы уголовного дела об авиакатастрофе. Тогда же ряд крупных российских изданий сообщил об отсутствии “Буков” в районе крушения “Боинга”.

Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков тогда в своем заявлении поставил под сомнение выводы международных следователей, тогда как, по словам расследователей, в опубликованных документах таких утверждений не содержалось.

Малайзийский “Боинг” разбился 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек. Голландские власти заявили, что авиалайнер был сбит ракетой из ЗРК “Бук”.

Ранее TopNews писал о том, что на Украине задержан россиянин по делу о сбитом “Боинге”. В СБУ заявили, что водитель тягача перевез “тот самый” российский “Бук” в Донецк.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Режиссер взорвал Боинг ради фильма Довод Режиссер Нолан взорвал настоящий "Боинг" ради фильма "Довод"
Иран назвал причину ошибочного пуска ракеты в украинский Боинг Иран назвал причину ошибочного пуска ракеты в украинский Боинг
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела