Товары и услуги
Экономика
01 июля 2010, 09:07 | Автор: Иван Рутов

Таможня перешла на новые правила: изменения коснутся и простых россиян

Таможня перешла на новые правила: изменения коснутся и простых россиян
фото:
С 1 июля вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии.

Предполагалось, что кодекс будет введен в действие с 1 июля 2010г. на двусторонней основе без участия Белоруссии. Однако накануне ряд российских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что парламент Белоруссии на закрытом заседании 30 июня ратифицировал таможенный кодекс. Правда, официальных подтверждений этой информации пока нет, отмечает РБК.


Ряд таможенных правил, изменившихся в связи с введением кодекса, касается и обычных граждан России.


Так, теперь разрешается ввозить без таможенных сборов до 50 кг товаров на общую сумму в 1,5 тыс. евро. Ранее разрешалось ввозить 35 кг товаров на сумму не более 65 тыс. рублей. При ввозе более 50 кг товаров граждане заплатят пошлину в размере 30%, не менее 4 евро за кг.


Кроме того, теперь разрешено ввозить в страну до 5 литров алкоголя (ранее 10 литров). Правда, без пошлины можно будет ввезти 3 литра алкоголя, а не 2 как раньше.


Еще одним нововведением станет, то что для декларирования товаров личного пользования нужно будет заполнять только пассажирскую таможенную декларацию.


С сегодняшнего дня в России прекращается выдача обязательных санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о госрегистрации территориальными органами Роспотребнадзора. Теперь Роспотребнадзор будет по перечню товаров выдавать свидетельства госрегистрации, оформляемые по единой форме и действительные на всей территории Таможенного союза.


В Роспотребнадзоре открыта «горячая линия» по вопросам введения новых правил: 8-800-100-0004. Узнать о других нововведениях таможенного кодекса можно по телефону «горячей линии» Федеральной таможенной службы (495) 740–18–18.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Таможенный союз заключен без Белоруссии Таможенный союз заключен без Белоруссии
Дженнифер Лопес задержали во Внуково Дженнифер Лопес задержали во Внуково
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела