Политика
22 июня 2010, 08:29 | Автор: Иван Рутов

Христенко неизвестны случаи хищения нефти руководством ЮКОСа

Христенко неизвестны случаи хищения нефти руководством ЮКОСа
фото:
Виктор Христенко выступает в качестве свидетеля защиты на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как пишет Life News, Виктор Христенко прибыл в Хамовнический суд, чтобы дать свидетельские показания по уголовному делу в отношении бывшего главы “ЮКОСа” Михаила Ходорковского и бывшего руководителя “Менатеп” Платона Лебедева.


Вопросы Христенко начал задавать сам Михаил Ходорковский. Также как и главу Сбербанка Германа Грефа накануне, у Виктора Христенко спросили, законно ли “ЮКОС” покупал нефть у своих дочерних компаний по ценам ниже, чем в европейских портах.


Глава Минпромторга РФ ответил, что среднероссийская цена от европейской отличается, “как правило, на цену экспортной пошлины и на логистические затраты”.


На вопрос о том, известно ли ему о фактах физического хищения нефти, Виктор Христенко ответил отрицательно.


По словам Христенко, “физическое хищение нефти – это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу”, но о хищении в объемах миллионов тонн ему не известно.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, Христенко пояснил, что “ЮКОС” сдавал нефть в трубопроводы компании “Транснефть”, поэтому если нефть пропала уже после ее сдачи в трубу, то ответственность за это несет именно “Транснефть”.


“Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании”, – заявил министр, добавив, что ему не известно о том, что дочерние структуры “ЮКОСа” когда-либо заявляли о пропаже нефти.


На вопросы, касавшиеся особенностей управления “ЮКОСом”, Христенко отметил, что  “ЮКОС” управлялась так же, как и остальные нефтяные компании, передают “Ведомости”.


Ранее в суде со стороны защиты выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов, глава Сбербанка Герман Греф.


В то же время суд отказался вызвать для допроса премьер-министра Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина, как требовали представители защиты.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Герман Греф выступит в суде по делу ЮКОСа Герман Греф выступит в суде по делу ЮКОСа
Медведев ознакомился с письмом Ходорковского Медведев ознакомился с письмом Ходорковского
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела